Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Продолжу тему использования армянского лаваша в кулинарии и приготовлю хрустящие конвертики — жареный лаваш с сыром и зеленью на сковороде. Они прекрасно подходят для горячего завтрака или ланча.
Чтобы жареное тесто получилось хрустящим, надо правильно выбрать лепешки, они бывают разного качества. На данный момент мне известно три вида тонкого армянского лаваша.
Два из них продаются в виде больших лепешек с неровными краями, отличаются цветом (белый с подпалинами и рябенький, как блинчик) и плотностью: белый поплотнее, рыжий рыхлее. Третий вид называется лаваш-ролл и продается одним листом с ровными краями в виде рулона.
Чтобы лаваш с сыром и зеленью зажарился на сковороде до вкусной хрустящей корочки, вам подойдут первые два варианта. Они более тонкие и мягкие. Такие же листы я использую для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой, на мой взгляд лаваш-ролл толстоват и подходит только для приготовления ачмы или пиццы.
Процесс приготовления лаваша с сырной начинкой займет совсем немного времени, от силы 15 минут.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
на 2 порции
- тонкий армянский лаваш — 2 листа
- 300 гр сыра (адыгейский, брынза, сулугуни — можно использовать смесь сыров)
- 2-3 веточки петрушки
- пара веточек укропа
- соль
- масло для жарки
Сырная начинка с зеленью
Считаю необходимым сказать несколько слов о начинке. Сыр в конвертики из лаваша можно использовать любой, хоть Российский. Но! Вкуснее всего делать их с такими сырами как адыгейский, сулугуни, брынза и имеретинский (если найдете).
При плавлении они обретают необходимую консистенцию и творожно-сливочный вкус. Тогда, когда полутвердые сыры (Российский, Костромской и проч.), хоть и отлично плавятся, но при остывании превращаются в не очень приятную резиновую субстанцию.
Однако если начинить конвертики сыром разного вида, то есть использовать смесь, то небольшой процент полутвердых сыров (около 30%) проявляет себя только с лучшей стороны. Кстати, этот рецепт жареного лаваша с сыром прекрасно подходит для утилизации сырных кусочков, которые на стол уже не порежешь.
- Сыр (у меня смесь брынза, адыгейский и сулугуни) натереть на крупной терке. Если он не достаточно соленый, добавьте немного соли.
- Зелень вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Листики петрушки и укропа нарубить как можно мельче и добавить их к ранее измельченному сыру.
- Сырную массу тщательно вымешать.
- Попробуйте начинку, по желанию, ее вкус можно сделать более пикантным. Для этого используйте сухой чеснок и острый красный перец.
Как пожарить лаваш с сыром на сковороде
Подготовим лаваш для конвертиков. Разверните оба листа, положите их друг на друга и разрежьте посередине. Таким образом, вы получили четыре пластинки, в которые будем заворачивать начинку.
Внимание!!! Если используете большие листы, то будет целесообразно их слегка обрезать. Отрезать стоит более толстые закругленные концы. При использовании маленьких листов это можно не делать.
Далее самый ответственный этап приготовления — завернуть лаваш с сыром в конвертики так, чтобы при обжаривании на сковороде они не развернулись:
- Расстелите подготовленный кусочек к себе широкой стороной, в его середину положите четвертую часть начинки.
- Распределите прямоугольником в центре лаваша сырную начинку зеленью, таким образом, чтобы длина концов справа и слева от начинки равнялась размеру начинки.
- Заверните лаваш на сыр сверху и снизу. У вас получилась длинная полоска из теста с начинкой внутри.
- Теперь один конец свертка загибаем наверх, другой под низ. Таким образом, и сверху и снизу конвертика будет одинаковое количество теста.
Конвертики готовы, теперь осталось обжарить лаваш с с сыром и зеленью на сковороде. Разогреваем посуду с 1 столовой ложкой растительного масла и выкладываем в нее наши конвертики. Обжариваем их поочередно с обеих сторон. Это займет не более 3-5 минут. Также жарим вторую партию нашего блюда.
В этой закуске самое приятное то, что даже школьник сможет самостоятельно приготовить лаваш с сыром на сковороде — рецепт можно опробовать вместе с ребенком, показав все нюансы. Я думаю малышу будет приятно угостить маму самостоятельно приготовленным завтраком.
Завтракайте с newmenus.ru
Думаю конвертики из лаваша с ветчиной и сыром можно смело отнести к разряду бутербродов. Это такой себе вариант завтрака или перекуса. Готовятся такие конвертики из простых продуктов, понравятся и детям и взрослым.