Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром
Сегодня я хочу рассказать про еще один простой, но вкусный вариант завтрака — сырные гренки из батона с яйцом и молоком. Они готовятся также, как сладкие гренки и из похожего набора ингредиентов. Но незначительное изменение рецепта, всего лишь заменяем специй сыром, и вкус блюда меняется кардинально. Несмотря на то, что ингредиенты завтраков очень схожи, я всё равно вижу необходимость написать, как приготовить гренки с яйцом, молоком и сыром, потому что здесь есть свои важные нюансы.
Как и французские тосты, гренки с сыром и яйцом готовятся из черствого батона. Кроме того, в этом блюде можно использовать слегка подсохшие кусочки сыра. А чтобы сделать гренки из белого хлеба более вкусными, рекомендую использовать несколько сортов сыра. Что хлеб, что батон могут быть несвежими, слегка подсохшими, но на используемых продуктах не должно быть следов плесени.
Завтрак получается таким, каким и должен быть — вкусным и сытным. Если у вас не оказалось под рукой батона, но есть буханка черного, воспользуйтесь рецептом яичницы в хлебе. В случае соблюдения диеты, когда рекомендуется уменьшать количество потребляемых углеводов, яйцо можно приготовить с овощами. Как сделать вкусную яичницу в перце можно прочитать в рецепте по ссылке.
Гренки с сыром и яйцом на сковороде
- 6 ломтиков вчерашней несладкой булки
- 1 -2 яйца
- 4-5 ст. л. молока (или 2 ст.л. сметаны+2 ст.л. воды)
- 50 грамм любого твердого сыра
- соль
- Сушеный чеснок
- Острый красный перец
- Растительное масло
Как приготовить гренки с яйцом и молоком из батона
Сырные гренки из белого хлеба с молоком и яйцом лучше всего делать из вчерашнего батона, потому что отрезанные ломтики хорошо держат форму при замачивании. Из свежей булки гренки также получатся очень вкусными. Чтобы ломти не развалились при обмакивании в молочно-яичную смеси, делайте их толще, чем это рекомендовано.
Приготовление состоит из двух этапов: сначала надо поджарить на сковороде гренки смоченные в яйце и молоке, а затем добавить сыр и хорошенько его подплавить:
- Батон нарезать ломтями, толщиной около 1 см.
- В широкой тарелке разболтать одно яйцо с молоком или двумя ложками сметаны. Если яйца мелкие, то лучше взять 2 шт. Если используете густую сметану, то лучше добавить пару ложек воды, чтобы смесь стала более жидкой.
- Болтушку посолить, добавить половину специй и хорошенько размешать вилкой.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла много не лейте, достаточно одной столовой ложки. Обмакиваем каждый кусочек белого хлеба в молоко смешанное с яйцом, и выкладываем гренки на сковороду, в разогретое масло. Огонь средний.
- И вот все кусочки уложены, а яичной смеси осталось еще пару ложек? Берем чайную ложечку и поливаем оставшейся жидкостью гренки в сковороде . Яично-молочная смесь впитается без остатка. Зажарили хлеб с одной стороны, перевернули на другую и тут же убавили огонь.
В принципе у нас уже получились вкусные гренки из батона с яйцом и молоком. На этом этапе можно было бы остановиться, если бы не хотелось тягучего пряно-острого расплавленного сыра.
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к нему сушеный чеснок и щепотку острого переца, все тщательно перемешать.
Продолжаем жарить на маленьком огне только что перевернутые гренки. Делим сыр со специями на порции, в том же количестве, что и гренки из белого хлеба.
Равномерно распределяем сыр по поверхности ломтиков белого хлеба. Накрываем гренки с сыром и яйцом на сковороде крышкой. Тосты должны зажариться до золотистой корочки, а сыр расплавиться.
Минут через 3-5 проверяем, растаял ли сыр, если нет, то крышку возвращаем на место, а огонь выключаем. В этом случае гренки продолжат готовиться еще несколько минут, но не сгорят.
Наиболее вкусны пикантные гренки с яйцом и сыром в горячем виде.
Кроме румяных тостов, на завтрак можно приготовить конвертики из лаваша с сыром и зеленью — попробуйте, это очень вкусно.
Самый подходящий рецепт, кстати очень лёгкий и готовится в течении 10 минут. Я как мужчина, после прочтения этого рецепта, уже несколько раз делаю себе на завтраки, а также иногда и на ужин греночки с яйцом. Ну просто очень вкусно.
Спасибо за рецепт.