Пряные гренки с сыром и яйцом на сковороде

Сегодня мы поговорим о том, как делать пряные гренки с сыром и яйцом на сковороде. Рецепт сладких французских тостов вы найдете в разделе завтраки, или перейдя по ссылке. Не знаю как у вас, а у меня частенько заваливаются какие-то небольшие кусочки сыра разного сорта. Смотришь на них порой и думаешь – что же с вами сделать, горемычные? Пиццу можно было бы сотворить, да возиться с тестом не хочется… Отличным вариантом будут горячие бутерброды, или поджаренные на сковороде гренки с сыром и чесноком. Сочетание любого хлеба и яиц идеально.

Завтрак получается таким, каким и должен быть — вкусным и сытным. Если у вас не оказалось под рукой батона, но есть буханка черного, воспользуйтесь рецептом яичницы в хлебе. В случае соблюдения диеты, когда рекомендуется уменьшать количество потребляемых углеводов, яйцо можно приготовить с овощами. Как сделать вкусную яичницу в перце можно прочитать в рецепте по ссылке.

Рецепт гренок с сыром, ингредиенты

  • 6 ломтиков вчерашней несладкой булки
  • 1 -2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • соль
  • Сушеный чеснок
  • Острый красный перец
  • Растительное масло

Жарим гренки на сковороде

Для приготовления этого блюда лучше использовать несвежий батон. Из свежей булки тоже можно сделать гренки с сыром и яйцом. Однако, в этом случае, ее надо более аккуратно замачивать в яичной смеси.

Для начала поджарим на сковородке гренки с яйцом:

  • Батон нарезать не толстыми ломтями, толщиной 0,7-1 см. В широкой тарелке разболтать одно яйцо с двумя ложками сметаны. Если яйца мелкие, то лучше взять 2 шт. Смесь посолить, поперчить и хорошенько размешать вилкой.
  • Если используете густую сметану, то лучше добавить пару ложе воды, чтобы смесь была не такой густой.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла много не лейте, достаточно одной столовой ложки. Обмакиваем каждый кусочек батона в подготовленную смесь, и выкладываем гренки в яйце на сковородку, в разогретое масло. Огонь средний.
  • И вот все кусочки уложены, а яичной смеси осталось еще пару ложек? Берем чайную ложечку и поливаем  жидкостью жарящиеся на сковороде гренки. Яично-молочная смесь впитается без остатка. Зажарили гренки с одной стороны, перевернули на другую сторону и тут же убавили огонь.

В принципе у нас уже получились вкусные гренки с яйцом и чесноком. На этом этапе можно было бы остановиться, если бы не хотелось тягучего пряно-острого расплавленного сыра.

Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к нему специи, все тщательно перемешать. Продолжаем жарить на маленьком огне только что перевернутые гренки. Делим сыр со специями на порции, в количестве, равном числу хлебных кусочков. Равномерно распределяем его по поверхности гренок . Накрываем крышкой сковороду с гренками в яйце и сыре. Ломтики должны зажариться до золотистой корочки, а сыр расплавиться. Минут через 5 проверяем, растаял ли сыр, если нет, то крышку возвращаем на место, а огонь выключаем. В этом случае гренки на сковороде продолжат готовиться еще несколько минут, но не сгорят.

Наиболее вкусны пикантные гренки с сыром в горячем виде.

Кроме румяных тостов, на завтрак можно приготовить конвертики из лаваша с сыром и зеленью — попробуйте, это очень вкусно.

Завтракай с newmenus.ru

Комментарии (1)

  1. Дмитрий:

    Самый подходящий рецепт, кстати очень лёгкий и готовится в течении 10 минут. Я как мужчина, после прочтения этого рецепта, уже несколько раз делаю себе на завтраки, а также иногда и на ужин греночки с яйцом. Ну просто очень вкусно.
    Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики