Сладкие гренки из батона или французские тосты
Новый взгляд на старые вещи: сегодня я расскажу, как приготовить сладкие гренки с молоком и яйцом — рецепт этого завтрака прост до великолепия. Набор ингредиентов найдется в каждом доме: белый хлеб, молоко да яйца… ну может еще специй чуток. Кстати, эти сладкие гренки из батона с яйцом, также известны как французские тосты, при случае можно удивить родных изысканным завтраком.
Поговорим немного о выборе продуктов. Для приготовления французских гренок лучше всего подходят зачерствела городская булка или любой другой белый хлеб, а вот молоко и яйца наоборот должны быть свежими. Конечно же, сладкие гренки можно приготовить и из свежего батона, в этом случае есть два варианта рецепта.
В первом случае кусочки хлеба можно сначала подсушить в тостере, а уже затем использовать для приготовления гренок. Во втором — свежий хлеб нарезать чуть более толстыми кусками, чем предусмотрено в рецепте. Это предохранит тосты от разваливания вовремя замачивания батона в смеси из яйца и молока.
Специи в этом рецепте не обязательно, но желательны. Если хотите приготовить гренки с яйцом и молоком, по рецепту французских тостов, то следует использовать корицу и ваниль. Однако, если вы не любите какие-либо из указанных специй, то смело можете отказаться от них. Это, конечно же, повлияет на конечный вкус блюда, исчезнет пряная нотка. Но гренки из батона с яйцом от этого не перестанут быть вкусными.
В любом случае не бойтесь экспериментировать, используя разные специи и сочетания продуктов, ведь кулинарии это творчество. Если любите блюда поострее, попробуйте гренки с сыром и яйцом.
Сладкие гренки с молоком и яйцом
- 6 ломтиков батона;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- 3-4 стл. ложки молока;
- Корица или ваниль;
- 1 ч.л. сахара (для сладкоежек до 2 ч.л.);
- Сливочное масло.
Рецепт сладких гренок из батона
Как я уже упоминала ранее, готовить сладкие гренки лучшее из несвежего батона. Определить степень свежести хлеба для приготовления тостов легко: булка может быть просто вчерашней или совсем черствой, но на ней не должно быть плесени. Несвежий батон на гренки нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см, если используете свежий хлеб то толщина кусков должно быть 1,5-2 см.
- В широкую миску разбить яйцо, если оно маленькое, то лучше взять парочку. Взболтать вилкой, тщательно перемешивая желток и белок.
- В яичную смесь влить молоко. Добавить чайную ложку сахара и немного корицы. Не любите корицу, замените ее на ваниль. Можно использовать ванильный сахар вместо обычного сахара и ванили. Перед тем как обмакивать гренки в смесь из молока и яиц, еще раз хорошенько взбейте ее вилкой, чтобы специи разошлись, и жидкость стала однородной.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте и бросьте на нее щедрый кусок сливочного масла, пусть тает.
- Берем ломтик батона и обмакиваем в молочно-яичную смесь. Старайтесь, чтобы мякиш хорошо напитался ароматной жидкостью. Пропитали? Достаем ломтик и крутим им над тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость, кладем кусочек на сковородку. Выкладываем гренки пропитанные яйцом и молоком в разогретое сливочное масло .
Одну за другой сладкие гренки из батона заполняют сковороду. Жарим французские тосты на небольшом огне. Помните, сливочное масло очень коварно, и при перегреве начинает гореть и чадить.
Поджарили ломтики хлеба с одной стороны, переворачиваем их на другую. Готовим гренки из батона еще 2-3 минутки и прекрасный завтрак готов. Теперь вы знаете, как делать французские тосты для завтрака.
Сладкие гренки с яйцом и молоком можно подавать как сами по себе, так и с топпингом. Вкус тостов прекрасно дополнит сироп от варенья или жидкий мед. Если хотите чего-нибудь неожиданного во вкусе используйте специальные добавки для мороженого или кленовый сироп.