Маринованные вешенки быстрого приготовления

Изумительный рецепт — маринованные вешенки быстрого приготовления. Предупреждаю сразу, придется чуть-чуть повозиться, но награда — отличная, вкусная закуска. Существует несколько способов, как замариновать вешенки в домашних условиях, все они похожи способом приготовления и могут незначительно отличаться набором специй.

Когда вешенки только появились на наших прилавках, я почему-то не могла воспринимать их как полноценные грибы. В те далеки годы, для меня были вкусны и ароматны только лесные грибы. Шампиньоны продавались в замороженном или консервированном виде – вкуса в них было столько же, сколько в картоне.

Из-за любви к грибам и пришлось освоить несколько вариантов приготовления вешенок. Ничего нового – жарила вешенки с луком, использовала их для приготовления лапши с грибами. Но особенно меня покорил рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок. 

По этому рецепту вешенки получаются очень нежными, ароматными и неимоверно вкусными. И можно простить им немного простоватый вкус и отсутствие привычного грибного духа. Можно замариновать вешенки и по другому, используя маринад из рецепта домашних маринованных грибов.

Рецепт приготовления маринованных вешенок

  • 500-700 г свежих вешенок
  • лук репчатый
  • перец черный молотый
  • 1-2гвоздички
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль
  • 1 ст л. сахара (без горки)
  • 70-100 мл рисового уксуса
  • масло растительное
  • свежий перец чили

Выбираем и подготавливаем грибы

Для начала поговорим о выборе грибов для маринования. При покупке вешенок обратите внимание на их размер – выбирайте средние экземпляры. Грибы большого размера немного грубоваты, с мелкими же, будет больше необоснованной возни.

Важно!!! По правилам грибы не моют, а очищают от загрязнений специальной кисточкой. Однако многих пугает это правило, и практически все хозяйки моют грибы перед приготовлением блюда. Если и вы относитесь к их числу, то старайтесь обеспечивать кратковременный контакт вешенок с водой. Особенно это важно для вешенок, предназначенных для жарки.

Грибы имеют пористую структуру, и впитывают в себя как губка любую жидкость. При попадании вешенок в масло, вода выделяется обратно, что нарушает процесс жарки – грибочки начинают тушиться. Для нашего блюда это катастрофа.

Поэтому, если вы все же решили мыть вешенки, целесообразно мочить только их гладкую часть. Имеющиеся загрязнение на ребристой стороне гриба, лучше убрать при помощи влажной салфетки.

Перед тем, как замариновать вешенки по быстрому рецепту, надо:

  • Очистить грибы от загрязнений.
  • Срезать их с грозди, прихватывая лишь небольшой кусочек ножки. Оставшиеся обрезки можно использовать для приготовления грибной икры.
  • Затем вешенки  следует обжарить. Разогреть столовую ложку масла в сковороде, огонь средний. Выложить слой грибов и обжарить их сначала с одной, а затем с другой стороны до золотистого оттенка. Поджаривание одной порции занимает около 7-10 минут.
  • Снимаем грибы со сковороды и закладываем для жарки следующую порцию. Если масла не достаточно, то его необходимо долить. Таким образом, надо пережарить все грибочки. Не спешите, очень важно жарить вешенки в один слой.

Как замариновать вешенки

Смешайте в миске рисовый уксус, сахар, добавьте молотый перец и гвоздичку. Подогрейте уксус со специями до горячего состояния (можно в микроволновке). Смесь для маринованных вешенок быстрого приготовления тщательно размешайте до полного растворения сахара.

Каждую порцию грибов, снимая со сковороды, посыпаем солью, поливаем теплой (а лучше горячей) смесью из уксуса и специй. По желанию, каждый слой вешенок можно посыпать луком, нарезанным перьями.

Приготовленные по быстрому рецепту маринованные вешенки, можно подавать на стол дав им постоять всего лишь 20 минут. При длительном выдерживании вкусовые качества грибного маринада становятся только лучше, гармоничнее.

Хотите разнообразия – попробуйте маринованные в домашних условиях шампиньоны с имбирем и острым перцем. Если душа просит более спокойного, классического вкуса, тогда вам пригодится рецепт приготовления маринованных опят.

Наслаждайся с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики