Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму
Какая из закусок может быть лучше маринованных огурчиков? Только заготовленные на зиму огурцы в томатной заливке. Возможно мое утверждение удивит вас, но это правда, попробуйте сами. Если боитесь рисковать с незнакомым рецептом — сделайте пробную партию, уменьшив предлагаемое количество ингредиентов. Но поверьте, закрытые на зиму по моему рецепту огурцы с томатной пастой настолько вкусны, что одной-двух баночек может показаться мало.
Рецепт огурцов в томатной заливке
- 4 кг свежих огурцов
- 3 свежие небольшие моркови
- 1,5 луковицы средних размеров
- 6 зубчиков чеснока
- 3 соцветия укропа
- 6 горошин чёрного перца
- 3 сушёных лавровых листочка
Ингредиенты маринада:
- 100 г томатной пасты
- 100 г столового 9% уксуса
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка без горки соли
- 50 г подсолнечного рафинированного дезодорированного масла
- 0,7 л воды
Как консервировать огурцы в томатной пасте на зиму
Указанное количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки. Однако, можно закрыть и две по 1,5 литра — в такой таре можно консервировать не только маленькие, но и средние по размеру огурцы. Потребуются также металлические крышки. Для стерилизации (это делается обязательно), нужно прокипятить их в течение 5-7 минут.
Консервируя огурцы в томатной пасте — рецепт и пропорции следует соблюдать строго, только в этом случае можно быть уверенным в результате. Для отмеривания нужных ингредиентов используйте весы.
Для данной заготовки рекомендую выбирать зеленцы небольшого размера — они намного плотнее и слаще по вкусу, чем их более взрослые товарищи.
Для начала подготавливаем необходимые продукты:
- Огурцы хорошенько моем, срезаем верхушки и складываем в миску.
- Морковь, лук и чесноком также моем и чистим. Морковку режем кружочками, луковки — полукольцами, чесночные зубки кусочками произвольного вида и размера (на несколько частей).
- Соцветия укропа промываем под проточной водой. Отрезаем зонтики, стебель нарезаем кусочками по 3-5 см.
Подготовив овощи и специи, начинаем собирать-укомплектовывать банки. Тару предварительно помыть и убедившись, что на них нет сколов, трещин простерилизовать. На дно каждой склянки кладём по:
- 1 соцветие укропа + 2-3 кусочка стебля
- 2 горошины черного перца
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 1 лист лаврушки
- кружочки одной моркови
Дальше ставим огурчики в банку «на попа» — они должны быть в вертикальном положении. Если вы не нашли 4 кг маленьких огурцов, можно просто разрезать на несколько частей зеленцы более крупного размера. Их также устанавливать в банки вертикально.
Заполнив емкость огурцами в один ряд, выкладываем слой резанного полукольцами лука (достаточно половины луковицы на банку). И снова закладываем зеленцы до самого верха. Добавляем нарезанный чеснок, по 1 зубчику на каждую банку. Собрали натюрморты в банках, прикрыли крышками и оставили.
Следующий этап приготовления по рецепту — томатная заливка для огурцов:
- В небольшую кастрюлю вливаем воду, уксус, подсолнечное масло, всыпаем сахар, соль и добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем маринад и ставим на большой огонь закипать.
- Даем заливке покипеть 2-3 минуты, сразу снимаем с огня и заливаем огурцы. Важно, чтобы они полностью погрузились в маринад.
Чтобы наши огурцы в томатной пасте всю зиму простояли и не взорвались, их необходимо простерилизовать.
В большую глубокую кастрюлю наливаем воду почти до половины объема, и немного подогреваем на плите (вода должна стать чуть тёплой, не горячей!).
Погружаем в воду банки с огурцами, накрываем их крышками и прибавляем огонь под кастрюлей. Когда вода закипит, делаем пламя меньше и стерилизуем огурцы в течение 15 минут. Следите за тем, чтобы бурлящая вода не попала внутрь банок.
По окончании стерилизации достаём банки и закатываем их заранее прокипяченными крышками. Хранить закрытые на зиму огурцы в томатной заливке рекомендуется в холодном тёмном месте.
Делаем запасы с newmenus.ru