Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму

Какая из закусок может быть лучше маринованных огурчиков? Только заготовленные на зиму огурцы в томатной заливке. Возможно мое утверждение удивит вас, но это правда, попробуйте сами. Если боитесь рисковать с незнакомым рецептом — сделайте пробную партию, уменьшив  предлагаемое количество ингредиентов. Но поверьте, закрытые на зиму по моему рецепту огурцы с томатной пастой настолько вкусны, что одной-двух баночек может показаться мало.

Рецепт огурцов в томатной заливке

  • 4 кг свежих огурцов
  • 3 свежие небольшие моркови
  • 1,5 луковицы средних размеров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 соцветия укропа
  • 6 горошин чёрного перца
  • 3 сушёных лавровых листочка

Ингредиенты маринада:

  • 100 г томатной пасты
  • 100 г столового 9% уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 столовая ложка без горки соли
  • 50 г подсолнечного рафинированного дезодорированного масла
  • 0,7 л воды

Как консервировать огурцы в томатной пасте на зиму

Указанное количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки. Однако, можно закрыть и две по 1,5 литра — в  такой таре можно консервировать не только маленькие, но и средние по размеру огурцы. Потребуются также металлические крышки. Для стерилизации (это делается обязательно), нужно прокипятить их в течение 5-7 минут.

Консервируя огурцы в томатной пасте — рецепт и пропорции следует соблюдать строго, только в этом случае можно быть уверенным в результате. Для отмеривания нужных ингредиентов используйте весы.

Для данной заготовки рекомендую выбирать зеленцы небольшого размера — они намного плотнее и слаще по вкусу, чем их более взрослые товарищи.

Для начала подготавливаем необходимые продукты:

  • Огурцы хорошенько моем, срезаем верхушки и складываем в миску.
  • Морковь, лук и чесноком также моем и чистим. Морковку режем кружочками, луковки — полукольцами, чесночные зубки кусочками произвольного вида и размера (на несколько частей).
  • Соцветия укропа промываем под проточной водой. Отрезаем зонтики, стебель нарезаем кусочками по 3-5 см.

Подготовив овощи и специи, начинаем собирать-укомплектовывать банки. Тару предварительно помыть и убедившись, что на них нет сколов, трещин простерилизовать. На дно каждой склянки кладём по:

  • 1 соцветие укропа + 2-3 кусочка стебля
  • 2 горошины черного перца
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • 1 лист лаврушки
  • кружочки одной моркови

Дальше ставим огурчики в банку «на попа» — они должны быть в вертикальном положении. Если вы не нашли 4 кг маленьких огурцов, можно просто разрезать на несколько частей зеленцы более крупного размера. Их также устанавливать в банки вертикально.

Заполнив емкость огурцами в один ряд, выкладываем слой резанного полукольцами лука (достаточно половины луковицы на банку). И снова закладываем зеленцы до самого верха. Добавляем нарезанный чеснок, по 1 зубчику на каждую банку. Собрали натюрморты в банках, прикрыли крышками и оставили.

Следующий этап приготовления по рецепту — томатная заливка для огурцов:

  • В небольшую кастрюлю вливаем воду, уксус, подсолнечное масло, всыпаем сахар, соль и добавляем томатную пасту.
  • Перемешиваем маринад и ставим на большой огонь закипать.
  • Даем заливке покипеть 2-3 минуты, сразу снимаем с огня и заливаем огурцы. Важно, чтобы они полностью погрузились в маринад.

Чтобы наши огурцы в томатной пасте всю зиму простояли и не взорвались, их необходимо простерилизовать.

В большую глубокую кастрюлю наливаем воду почти до половины объема, и немного подогреваем на плите (вода должна стать чуть тёплой, не горячей!).

Погружаем в воду банки с огурцами, накрываем их крышками и прибавляем огонь под кастрюлей. Когда вода закипит, делаем пламя меньше и стерилизуем огурцы в течение 15 минут. Следите за тем, чтобы бурлящая вода не попала внутрь банок.

По окончании стерилизации достаём банки и закатываем их заранее прокипяченными крышками. Хранить  закрытые на зиму огурцы в томатной заливке рекомендуется в холодном тёмном месте.

  Делаем запасы с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики