Как сушить грибы в духовке и электросушилке

Большой грибной урожай вызывает бурю восторга и хочется сохранить добычу как можно полнее. Конечно же грибы можно морозить или законсервировать в виде закуски. Но есть еще один прекрасный способ грибной заготовки — сушка. Я знаю три способа, как сушить грибы: в духовке электрической или газовой плиты и в электросушилке.

Четвертый вариант — естественная сушка грибов в жарком хорошо вентилируемом помещении, но его мы рассматривать не будем. Вряд ли у городского жителя найдется свободный чердак с приличной репутацией.

Правильно высушенные грибы могут храниться довольно таки долго, вплоть до нового урожая.

Какие грибы можно сушить в духовке

При удачной тихой охоте грибники обычно берут белые, боровики, подосиновики или подберёзовики. Но иногда может не повезти, и основной добычей окажутся малыши опята. Как определить, что из богатого улова можно сушить?

Грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Как их различить? У первого вида нижняя часть шляпки напоминает губку (масленок), у второго — пластиночки (шампиньон). Так вот, сушат в основном трубчатые грибы, из пластинчатых только избранные виды. Грибы, выделяющие на срезе млечный сок, не сушат вовсе, так как они сильно горчат.

Для сушки пригодны:

  • трубчатые: белые грибы, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята.
  • пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички

Не важно как вы собрались сушить грибы: в газовой, электрической духовке или же в электросушилке. Заготавливать надо каждый вид отдельно. Ну наверное, не стоит говорить, что вы должны быть уверены в качестве своей добычи. Сортируя грибы дома, еще раз убедитесь, что в корзинке нет ядовитых представителей сего вида.

Сушка грибов в духовке

Прежде чем сушить грибы в духовке их необходимо правильно подготовить: перебрать, протереть и нарезать при необходимости.

  • Для сушки следует выбирать небольшие, чистые и, разумеется, не червивые плоды.
  • Когда сортировка завершена, очистите каждую штучку от мусора и песка, налипшие на шапку и ножку. Ножом лучше не скоблить, а протереть поверхность вручную, надев хлопчатобумажную перчатку. Очень не рекомендую мыть грибы, перед тем как их сушить.
  • Следующий подготовительный этап: нужно обрезать слишком длинные ножки, оставив небольшой корешок, а большие грибы разрезать пополам.

Подготовленный для сушки кусочки грибов должны иметь одинаковый размер. Если это не так, проведите дополнительную сортировку, отделив мелочь.

Рассмотрим более подробно, как сушить грибы в духовке. Технологически процесс один и тот же, но есть и принципиальные отличия между сушкой в духовке электрической и газовой плиты. Поэтому основные принципы я опишу в начале, а потом обозначу особенности.

Как сушить грибы в электрической духовке

Большинство современных электрических духовых шкафов очень удобны и функциональны. Они обладают двумя нагревательными элементами (вверху и внизу) и конвекцией. Кроме того, минимальная температура работы около 50 градусов.

Сушка грибов в электрической духовке должна проводится при минимально возможной температуре, но не выше 70 градусов. Конвекция ускорит процесс завяливания грибных кусочков.

На чем можно сушить грибы в духовке:

  • На противнях, застеленных пекарской бумагой или фольгой. В этом случае в процессе сушки надо ворошить грибы, для равномерного высушивания. Кроме того, это позволит избежать прилипания кусочков.
  • На решетках. Отличный вариант, если расстояние между прутками небольшое. Если оно великовато и грибы в процессе сушки будут проваливаться вниз, то можно использовать нитку или шампура. Можно нанизать резанные грибы на белую хлопчатобумажную нить (кулинарная или №10) и разложить их на решетке. Даже усохнув, грибы не попадают вниз.
  • Бамбуковые шампура. Нанизанные на деревянные палочки грибы можно разложить как на противнях, так и на решетках.

Грибы не стоит раскладывать внахлест друг на друга, но и 2 см между кусками перебор. Разложите грибные пластины рядом, с расстоянием около 1 мм. При усушке кусочки будут занимать намного меньше места. Поэтому на досушку можно объединять содержимое двух противней (куски одного размера), а освободившийся лист использовать для закладки новой партии.

Помните! Чем меньше площадь соприкосновения грибов с поверхностью, тем лучше их обдув, тем короче время сушки.

Прогрейте духовку до 50 градусов, установите листы и сушите грибы около 2 часов. После чего увеличьте температуру на 15-20 градусов на 2 ч.. Далее необходимо уменьшить нагрев обратно, до 50 гр., и заканчивать сушку при этой температуре. Иногда на высушивание уходит до 10-12 часов, время зависит от размера нарезки и влажности грибов.

Перед тем как сушить грибы в электрической духовке выясните, есть ли у нее отверстия для отвода пара. Если нет, то дверь рекомендуется держать слегка приоткрытой для удаления влаги. Если вентиляционные отверстия есть, то духовка должна работать с закрытой дверцей. В большинстве современных моделях духовых шкафов эти отверстия имеются.

Мелкие кусочки высохнут быстрее крупных, поэтому сушите их отдельно. Периодически проверяйте как идет процесс, чтобы не пересушить грибную крошку и удалить ее из духовки вовремя. Кроме того просматривайте и остальные грибы, они высыхают не одновременно. Удаляйте уже высохшие.

Далее рассмотрим, чем отличается сушка грибов в духовке газовой плиты от описанного выше варианта.

Сушка грибов в духовке газовой плиты

Различия в процессах заготовки определяются только функционалом духовых шкафов. В чем же отличия между газовым и электрическим?

  • Обычно в моделях, работающих на газе, минимально возможная температура выше 100 градусов. В электрических — 50 градусов.
  • В газовой духовке одна конфорка — внизу. У оппонента возможен нижний и верхний нагрев, что обеспечивает равномерный прогрев.
  • У газовой отсутствует конвекция и вентиляционные отверстия.

Перед тем, как сушить грибы в духовке газовой плиты, изучите особенности своего кухонного помощника. Выясните минимальную температуру и есть ли конвекция. Если все параметры как описаны в списке выше, не огорчайтесь, вы все равно сможете сшить продукты, но для этого потребуется чуть больше усилий.

Включайте духовку на минимальный нагрев и устанавливайте листы с нарезкой. Процесс сушки будет происходить как описано выше, но с небольшими дополнениями:

  • Из-за наличия только одного нагревательного элемента, сушка грибов газовой духовке будет происходить неравномерно. Поэтому каждый час меняйте противни местами: нижний вверх и наоборот.
  • Держите дверь духового шкафа приоткрытой. Это позволит уменьшить рабочую температуру внутри духовки. Для стопора можно использовать спичечный коробок, вставленный между дверцей и стенкой.
  • Открытая дверь не только поможет снизить температуру, но и поспособствует отведению влаги.
  • Контроль температуры внутри духовки можно осуществлять при помощи кулинарного термометра, размещенного на среднем ярусе.

Все остальные правила и рекомендации точно такие же как при сушке грибов в электрической духовке.

Сушка грибов в электросушилке

Если вы являетесь обладателем сушилки, то вам несказанно повезло. Не нужно никаких духовок, потому как сушить грибы в электросушилке намного проще. Она сама поддерживает температурный режим и отводит воздух с лишней влагой. Необходимо просто разложить продукт по ярусам и периодически проверять состояние грибов.

  • Нарезанные грибочки разложите на сетчатые поддоны на расстоянии 1 мм друг от друга.
  • Выставьте температуру 50 градусов и выставьте таймер на 2 часа.
  • На протяжении всего процесса, каждый час самый нижний поддон отправляйте наверх стопки. Таким образом сушка грибов в электросушилке будет проходить равномерно.
  • Прибавьте температуру до 65 градусов и продолжайте сушить грибы еще 2-3 часа. Не забывайте менять поддоны местами.
  • Уменьшите температуру до 55 градусов и досушите продукт до нужной консистенции.

Готовые сушеные грибы хорошо ломаются и гнутся, к тому же они становятся почти невесомыми. Как только они стали отвечать этим требованиям, выключайте духовку или сушилку — продукт должен полностью остыть.

Перекладываем сушку в герметичную сухую посуду и используем по назначение. Из сушеных лесных грибов можно делать салаты, соусы, подливы, добавлять в суп при варке. Приятного аппетита и удачной «тихой» охоты!

Делаем запасы с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики