Инструкции, как засушить грибы в домашних условиях

Подобные инструкции, как сушить грибы в домашних условиях. Правильно высушенные грибы могут храниться довольно таки долго, вплоть до нового урожая. А сушка из разных видов грибов разнообразит ваше питание, дав возможность приготовить множество великолепных блюд.

К грибам можно относиться по-разному. Кто-то их не ест совсем, ну а кто-то добавляет практически в каждое блюдо. Делать эти дары леса чуть ли не основным продуктам в рационе не стоит, во всём нужна мера, а вот положить два-три в суп вполне даже можно. Грибы в любом виде, свежем, замороженном или даже сухом, дополнят и украсят любое блюдо, поэтому, чтобы зимой иметь возможность добавить их в еду, осенью нужно потрудиться и заготовить впрок. Давайте рассмотрим более подробно как правильно сушить грибы дома.

Как сушить грибы в домашних условиях

Какие грибы сушат

Для сушки обычно берут боровики, подосиновики или подберёзовики. Поэтому, отправляясь в лес на «тихую» охоту, решите для себя, какие грибы будете собирать, и как их в дальнейшем переработаете.

Важно: из целого ведра сырых грибов, пригодных, как вы думаете, для сушки, в результате может быть отложено только несколько штук.

Как только вы пришли из леса, займитесь добытыми дарами природы сразу, поскольку срезанные грибы быстро портятся. Аккуратно выложите их на разложенную газету и переберите. Для сушки следует выбирать небольшие, чистые и, разумеется, не червивые плоды. Подойдите к процессу переборки и очистки со всей серьёзностью и внимательностью. Вряд ли вам или вашим близким понравятся плавающие в супе червяки из высушенных грибов.

Когда сортировка завершена, очистите каждую штучку от мусора и песка, налипшие на шапку и ножку. Ножом лучше не скоблить, а протереть поверхность вручную, надев хлопчатобумажную перчатку. Ни в коем случае грибы, перед тем как их сушить.

Следующий подготовительный этап: вам нужно обрезать слишком длинные ножки, оставив небольшой корешок, а большие грибы разрезать пополам.

Как правильно сушить грибы в духовке

В современных реалиях в основном грибы сушат в духовке, хотя идеально делать это в печи или на улице естественным способом. Нанизываем отобранные и вычищенные дары леса на металлические прутья и кладём их на решётку духового шкафа. Если прутьев нет, сделайте деревянные шампуры (или используйте покупные бамбуковые шпажки) или просто положите грибы на противень, предварительно выстлав его пекарской бумагой.

Запустите духовку на 40-45 градусов и оставьте грибы сушиться на такой температуре в течение нескольких часов. Иногда на высушивание уходит до 10-12 часов.

Важно: Если решили сушить грибы в духовке, то всегда держите дверцу духового шкафа чуть приоткрытой. Иначе грибы будут не сушиться, а запекаться, и в итоге станут непригодными к употреблению. Прибавить жар в духовке (чуть-чуть) можно в самом конце, так сказать, помочь им досушиться.

Если в вашем духовом шкафу минимальная температура работы больше 100 градусов, то сушить грибы в духовке надо с открытой дверцей, регулярно меняя грибы местами, чтобы они равномерно высушились.

Сушка грибов в электросушилке

Если вы являетесь обладателем сушилки, то вам несказанно повезло. Не нужно никаких духовок, потому как сушить грибы в сушилке намного проще. Она сама поддерживает температурный режим и сама отводит воздух с лишней влагой. Необходимо просто разложить продукт по ярусам и периодически проверять состояние грибов.

Готовые сушеные грибы хорошо ломаются и гнутся, к тому же они становятся почти невесомыми. Как только они стали отвечать этим требованиям, выключайте духовку или сушилку — грибы должны полностью остыть.

Перекладываем грибы в герметичную сухую посуду и используем по назначение. Из сушеных лесных грибов можно делать салаты, соусы, подливы, добавлять в суп при варке. Приятного аппетита и удачной «тихой» охоты!

Делаем запасы с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики