Борщевая заправка на зиму со свеклой (Заготовка из свеклы для борща на зиму)
Любите борщ, но нет, ни времени, ни желания возиться с его приготовлением? Для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой для приготовления этого блюда станет борщевая заправка на зиму со свеклой. Достаточно сварить мясной бульон, подготовить картошку и капусту и открыть баночку свекольника и…. Через 20-25 минут борщ можно подавать на стол. Однако чтобы максимально облегчить его приготовление в студеную пору, летом всё же придётся потрудиться и спрятать в погребок баночку-другую заготовки из свеклы для борща на зиму. Если вы выращиваете овощи сами, такая заготовка сбережёт небольшую часть вашего дохода. Если же вы не садовод, и закупаться «витаминами» приходиться на рынках, делайте это в сезон и на оптовых базах, тогда цена на них минимальная будет минимальна. Соответственно свекольная заготовка для супа не заставит вас сильно потратиться.
Подсказка!! Заготовку из свеклы на зиму можно использовать не только для приготовления борща. С помощью нее можно приготовить прекрасный суп, для этого воспользуйтесь классическим рецептом горячего свекольника.
Борщевая заправка на зиму со свеклой, ингредиенты
- 1,5 кг свёклы
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг красных томатов или пол-литра томатного соуса (если нет томатов)
- 170-175 г подсолнечного масла
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 25 г 9% столового уксуса
Заготовка из свеклы для борща на зиму, этапы приготовления
Из указанного количества ингредиентов вы получите 2,5 л заготовки-заправки для борща. Это 5 пол-литровых баночек (больший объем закрывать не стоит). Согласитесь, на зиму уж точно хватит. Если боитесь, что эта заготовка исчезнет быстрее, чем закончится зима, делайте удвоенную порцию.
Отвешиваем нужное количество овощей и приступаем к их переработке. Свёклу чистим, моем и натираем на средней тёрке. Перекладываем в большую ёмкость, в которой планируете тушить свекольник. Для этих целей лучше взять большую эмалированную кастрюлю.
Морковь также чистим, моем и измельчаем на средней тёрке. Хотите, чтобы этот процесс был быстрым, воспользуйтесь кухонным комбайном. Луковицы очищаем и измельчаем. Это придётся сделать вручную. Если вы и их пропустите через комбайн, этот ингредиент просто потеряется, превратившись в кашу.
Перекладываем морковь с луком к свёкле. Помидоры тщательно отмываем от пыли и внимательно просматриваем, вырезаем сердцевину, при необходимости, срезаем подпорченные места. Пропускаем через мясорубку. Если у вас томатов нет, не расстраивайтесь. Положите вместо них томатную пасту.
Перекладываем получившуюся массу из помидор в кастрюлю. Вливаем уксус и подсолнечное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем, отправляем на плиту. До закипания держим свекольный полуфабрикат на большом огне. Когда он закипит, огонь уменьшаем до минимального, тушим под крышкой 40 минут.
Пока заготовка для борща варится, подготавливаем баночки. Для начала их нужно хорошенько вымыть, а затем отправить в тёплый духовой шкаф на стерилизацию или подержать над водяном паром в течение 7-10 минут.
Совет: самый оптимальный объём тары для свекольной основы – пол-литровые склянки. Одной баночки вам хватит на среднюю кастрюлю борща, сваренного для семьи из 4 человек, т.е. вы утилизируете её полностью, а не отставите часть за ненадобностью и в итоге выбросите, потому что она испортится.
Во время варки свекольника не забывайте заглядывать под крышку и помешивать его. Готовый продукт снимаем с плиты, даём чуть остыть, и раскладываем в подготовленную тару. Закатываем металлическими крышками, которые заранее тоже нужно простерилизовать (прокипятить).
Совет!!! Свекольную заправку можно не только закрывать в банки, но и морозить. Для этого, после приготовления ее необходимо полностью остудить, разложить по контейнерам и убрать в морозилку.
Храним в тёмном прохладном месте. Теперь, когда захочется сварить борщ, вам достаточно будет спуститься в погреб или подвал и взять заготовленную на зиму свекольную заготовку для борща.
Делаем запасы с newmenus.ru