Рецепт аджики с яблоками и помидорами на зиму

Консервирование продуктов уже потеряло былую популярность, но некоторые рецепты приживаются навсегда. Для меня это аджика с яблоками и помидорами — на зиму я обязательно делаю запас этого соуса. Его можно подать к рыбным и мясным блюдам, к картофелю и пасте, а можно просто намазать на чёрный свежий хлеб.

Рецепт приготовления аджики с яблоками, как и любой другой — условен. Пропорции овощей можно немного видоизменять, однако технологию советую соблюдать точно, ведь именно от этого зависит качество и срок хранения консервации.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

 Ингредиенты

на 4 литра

  • 2,5 кг свежих красных помидоров
  • 1 кг очищенной моркови
  • 1 кг сладкого перца без сердцевины (можно взять как красный, так и жёлтый)
  • 1 кг очищенных от кожуры кислых яблок
  • 1 небольшой стручок острого красного перца
  • 1 стакан объёмом 250 г рафинированного подсолнечного масла
  • 1,5 стакана объёмом 250 г сахара
  • 1 стакан объёмом 250 г столового 9% уксуса
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 200 г пропущенного через пресс чеснока (почти целый стакан)

Рецепт приготовления аджики с яблоками

Кроме ингредиентов приготовить нужно большую 10-литровую кастрюлю, мясорубку, тару, в которую будете раскладывать готовую аджику, и металлические крышки для закатывания банок.

Из приведённого количества продуктов вы получите 4 л наивкуснейшей яблочной аджики, поэтому берите или 4 литровых банки, или 8 пол-литровых. Литраж посуды выбирайте исходя из величины семейства. Если едоков много, то 1 литр соуса как раз на один зубок. Если же любителей консервации в вашей семье немного, то банка в 500 мл, или даже в 300 — это то, что вам нужно.

Первым делом взвесьте овощи. Имейте в виду, что после очистки их вес уменьшится, поэтому советую взвешивать уже очищенные плоды, либо брать овощей, чуть больше, чем заложено рецептом.

Аджика с яблоками помидорами и морковью готовиться довольно-таки быстро. А вот подготовительные работы, а именно очистка и нарезка овощей могут занимать приличное количество времени. Однако и здесь можно сэкономить на трудозатратах, если воспользоваться кухонными помощниками. Для чистки овощей используйте овощечистку.

  • Морковь и яблоки чистим, моем и разрезаем на небольшие кусочки. Величина и красота их неважна, поскольку они потом всё равно будут пропущены через мясорубку. Нарезая яблоки, старайтесь, чтобы семечки и сердцевина не попали в овощную массу.
  • Помидоры хорошенько моем, вырезаем, если есть, подпорченные боковины, и разрезаем их на четвертинки. Кстати, не обязательно брать, только, красные томаты. Можно взять зелёные, жёлтые, бурые и даже чёрные. Но помните, от цвета ваших помидоров зависит цвет аджики: чем красивее и насыщеннее помидорки, тем ярче будет аджика.
  • С перца вырезаем сердцевину, хорошенько вымываем оставшиеся семечки и разрезаем на несколько частей.
  • Когда овощи подготовлены, прокручиваем их через мясорубку с решеткой в крупную дырку и сразу перекладываем в заранее подготовленную кастрюлю (можете крутить прямо в неё). Если есть кухонный комбайн, измельчите овощи с его помощью.
  • Моем стручок красного острого перца, смачиваем нож, убираем семечки и мелко его нарезаем. Перекладываем в кастрюлю. От количества этого жгучего перчика зависит острота готового соуса. Если любите поострее, добавьте полтора или даже два стручка. Будьте осторожнее с количеством жгучего перца, иначе аджика с яблоками и помидорами, припасенная на зиму будет соусом для тех, кто любит погорячее.
  • Добавляем к овощной массе подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль, сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрывая крышкой. Когда аджика из яблок, помидор, моркови и других овощей закипит, уменьшаем огонь и варим уже под крышкой 50 минут, время от времени помешивая.
  • Пока овощная смесь варится, моем и стерилизуем баночки. Крышки прокипятите в небольшой кастрюльке в течение 5-7 минут.
  • За 5 минут до снятия аджики с плиты добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и даём массе снова закипеть. После закипания чуть провариваем, снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем аджику по банкам и закатываем.

Для более длительной стерилизации можно все банки с заготовками перевернуть на крышки и накрыть несколькими одеялами. Выдержать сутки. Хранится аджика из яблок и помидор в холодном месте, также как и остальные консервы. Как видите, рецепт аджики из яблок, абсолютно не сложен, хотя и требует пары часов для реализации.

Делаем запасы с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики