Бутербродный смалец-намазка на хлеб
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления смальца, используемого как намазку из сала на хлеб. Это блюдо немного жирновато, но вкус его настолько великолепен, что иногда можно побаловать себя этим деликатесом. Все что нужно это купить хорошее мясное сало и брюшину свиньи. А как приготовить подчеревок, так чтобы близкие млели от удовольствия, вы узнаете совсем скоро.
Правильное название этого блюда из подчеревка — смалец. Многие недоумевают, как это? Ведь так издревле на Руси называлось перетопленное свиное сало, а тут на тебе – закуска!!Но все же это смалец, именно такое название носит это блюдо на Западной Украине и в Польше.
Кроме, подчеревка и прочего жирного мяса нам понадобится лук и яблоки. Требуемый по рецепту приготовления смальца лук придает блюду определенную нотку, без которой блюдо будет скучноватым. Яблоки также играют огромную роль в формировании вкусовых качеств – исключать их не рекомендуется. Однако фрукт можно заменить на любой кислый аналог, например, сливу. Нужно понимать, что в этой закуске нам необходимы фруктовые кислоты, сочетаясь с жирным мясом, они делают блюдо более легким, а вкус интересным.
Рецепт приготовления смальца, ингредиенты
- 500 г сала с мясом (например, свиной грудинки), мясного подчеревка
- Одна луковица
- Одно яблоко среднего размера
- Чайная ложка соуса ткемали или 2-3 сливы
- 3 зубца чеснока
- Черный перец молотый
- 2 горошины душистого перца
- 2-3 можжевеловые ягоды
- Соль
Как приготовить из подчеревка намазку на хлеб
Для начала поговорим о выборе мясного ингредиента. При выборе стоит отдать предпочтение подчеревку с большим количеством мясных прожилок. Точнее сказать — это должно быть мясо с салом, а не сало с мясом.
Важно!! Для приготовления смальца по этому рецепту рекомендуется использовать подчеревок, зарез и щековину. Добавляя эти части свиной туши, вы получите более жирную намазку на хлеб. Тут стоит полагаться только на собственный вкус, главное помнить, что вы можете управлять жирностью блюда самостоятельно. Хотите получить закуску с небольшой жирностью замените часть сала мясом.
- Сало с мясом нарезать небольшими кусочками размером 2*2. Разогреть сковороду, желательно чугунную. Обжарить нарезанную свинину на сухую, не добавляя дополнительного жира. Зажарив ломтики с одной стороны, переверните их. Как только кусочки чуть подрумянятся, добавьте к мясной нарезке воды.
- Мясо должно не жариться, а тушиться. Сделайте огонь минимальным, прикройте посуду крышкой и оставьте блюдо на минимальном огне. Через 30-40 минут пришло время добавить специи – целые дольки чеснока, можжевеловые ягоды, перец и соль. Не забывайте подливать воду, уровень жидкости должен доходить до середины мясного слоя.
- Через час после начала тушения добавьте к салу мелко нарубленную луковицу. Перемешайте все хорошенько, попробуйте на вкус. В это момент можно добавить молотый черный перец. Хотите получить острую закуску, используйте острый красный перец или сухую аджику.
- Потушите подчеревок свинины с луком еще минут двадцать. После чего продукты перемешайте, и попробуйте размять кусочки вилкой. Они должны легко распадаться на волокна. Еще немного потушите блюдо и добавьте яблоко.
- Фрукт надо очистить от шкурки и удалить семенную коробку (вырезать огрызок). Нарезать яблочко некрупным кубиком, размером 0,7*0,7 см, или чуть больше. Яблочную нарезку добавить в растушенное до волокон мясо. В процессе тушения яблоко отдает сок, поэтому воду доливать не придется.
Важно!!! На этом этапе надо внимательно следить за уровнем жидкости в посуде. Лишняя влага должна испаряться, но закуска не должна подгореть.
Как определить готовность смальца
Лишняя влага из закуски-намазки должна испариться. Если вы будете внимательны, то заметите, что жидкость во время тушения мутновата. К концу приготовления, по мере испарения влаги она становиться желтоватой и более прозрачной – это жир. Как только заметили, что лишняя вода испарилась, смело можно разминать не распавшиеся кусочки мяса и яблока вилкой. Это необходимо сделать, для того чтобы блюдо приобрело более однородную консистенцию.
Доводим блюдо до совершенства
Попробуйте смалец из подчеревка на вкус, возможно, необходимо будет скорректировать соленость и остроту блюда. Для получения более пикантного многогранного вкуса добавьте в закуску ложку-другую ткемали. Если нет этого соуса под рукой, его можно заменить сливами. В этом случае очищенные от шкурки и косточки плоды следует положить в блюдо вместе с яблоком.
Растерев мясные кусочки и подправив вкусовые качества блюда, дайте ему потомиться еще несколько минут. Готовую закуску разложить по чистым банкам, остудите. Закройте посуду крышками и уберите в холодильник. Приготовленный смалец из подчеревка должен застыть на холоде и немного созреть. Именно поэтому блюдо надо готовить заранее. В холодильнике закуска может храниться достаточно долго. Длительность зависит от количества жира, чем его больше, тем дольше срок хранения продукта.
Теперь вы знаете, как приготовить подчеревок свинины вкусно. Закуску подавать на ломтиках ржаного хлеба. Специально под нее можно приготовить тосты. Намазка на хлеб хороша как для ежедневного потребления, так и для выходного дня. Отличный вариант, использовать ее как блюдо для пикника.
Смалец можно использовать не только для приготовления бутербродов. Он станет прекрасным дополнением к отварным макаронам или печеному картофелю.
Закусите с newmenus.ru