Рецепт белорусских колдунов из картофеля с фаршем
Надоели котлеты и отварной картофель? Если да, то готовим национальное белорусское блюдо! Сегодня я расскажу как приготовить колдуны из картофеля с фаршем. Похожие рецепты блюд есть в литовской и польской кухнях, но там так называют шарики из мяса в тонком тесте, напоминающие пельмени.
Белорусский рецепт колдунов из картошки и фарша намного внушительнее и сытнее. Суть блюда в том, что картофель выступает своеобразной шубой для мяса. Это блюдо наверняка понравится мужчинам. Поэтому, если хотите порадовать свою вторую половину вкусным ужином, смело используйте этот рецепт.
Рецепт колдунов из картошки и фарша
- 0,5 кг картофеля (примерно 7-9 средних картофелин)
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- соль
Ингредиенты для начинки
- 300 г любого фарша
- 1 средняя головка репчатого лука
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
- Картофель очищаем и моем. Специально его можно не взвешивать. Возьмите «на глаз». Если картофельного теста окажется больше, чем надо — испечёте драники. Натрите корнеплод на мелкой тёрке, можно использовать кухонный комбайн.
- В тертую картошку вбиваем яйцо, трём очищенную головку лука и всыпаем муку. Солим и перемешиваем. Выделившуюся лишнюю жидкость желательно слить. А можно этого не делать, тогда формируя колдуны из картофеля и фарша, просто отжимайте лишний сок руками.
- Готовим мясную начинку. Она делается также, как в рецепте фарша для котлет. Берём фарш: кто-то куриный, кто-то – свиной, ну а кто-то – говяжий. Миксы тоже отлично подойдут. Выкладываем мясо, вбиваем яйцо, добавляем мелко натёртый лук, солим, перчим по вкусу, выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Массу хорошенько перемешиваем и отбиваем, бросив в миску 5-6 раз.
- Когда картошка и фарш для колдунов готовы, ставим на средний огонь сковородку с подсолнечным маслом (3 столовые ложки) разогреваться. Важно: для жарки используйте только рафинированное масло. Если есть возможность, то используйте натуральный свиной жир. От него вред минимален.
- Кладём на руку примерно 3 столовых ложки картофельной массы, разравниваем её по всей ладони. В центр выкладываем фарш (размером с куриное яйцо), поднимаем пальцы, будто облепляя начинку. Лепим колдуны из картошки и фарша, одновременно отжимая лишнюю жидкость. Готовые котлетки чуть сплющиваем и выкладываем на сковородку, в горячее масло. Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 6-7 штук (точное количество будет зависеть от размера).
Совет! Если вы заметили, что картофельное тесто жидковато и плохо лепится, добавьте немного муки. Она загустит массу. Если не хотите добавлять муку, то переложите тесто из картофеля в дуршлаг, и слегка отожмите его – лишняя жидкость стечет без труда.
Как дальше готовить колдуны из картофеля с фаршем? Для начала 3-5 минуты обжариваем их на среднем огне до появления золотистой корочки, затем немного уменьшаем пламя и дожариваем на минимальном нагреве. В итоге картофельные колдуны получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи – то, что надо, для вкусного блюда.
Перед подачей полейте их сметаной. Приготовленные по этому рецепту колдуны с мясом в отличии от картофельных ньокк, не требуют никаких дополнительных гарниров. Единственное, что можно к ним сделать – овощной салат из продуктов, который есть в холодильнике!
Любите картофельные блюда, попробуйте приготовить котлеты из картофеля, это очень вкусно.
Извольте отобедать с newmenus.ru