Как разделать курицу на порционные куски
На прилавках магазина можно увидеть большой выбор разнообразных куриных запчастей, поэтому некоторые даже не догадываются о том, как разделать курицу на части. Многие не видят надобности в таких манипуляциях. Однако если самостоятельно разделывать куриные тушки, то можно приятно сэкономить.
Мы, в целях экономии, закупает кур оптом — до 15 штук за один раз. Птица берется охлажденной, затем надо разделать курицу на порционные куски, расфасовать как душе угодно и хранить в морозилке.
Обычно я замораживаю пару тушек целиком, остальные режу и морожу порционно, отдельно — окорочка, крылья, грудки и наборы для бульона. На фото я покажу весь процесс.
Как правильно разделать курицу на части
Прежде чем разрезать курицу на куски, ее надо вымыть, и дать стечь лишней жидкости. Вооружаемся большим острым ножом и вперед, через 10 минут все будет закончено.
Для начала отделяем от тушки ноги. Для этого делаем надрез кожи над окорочками, одновременно отводя ножки от тушки.
Переворачиваем курицу грудкой вниз, и надсекаем кожу и мясо со стороны спинки. Если хорошенько надавить рукой на место надреза, вы сможете легко разделать курицу на две части и отделить окорочка от верха тушки.
Далее нам нужно разделать нижнюю часть курицы на порционные куски. Сначала необходимо отрезать ножки от хребта.
Распластаем полученный отруб, и надрежем кожу с одной стороны от позвоночника. Надрез надо делать по суставу, соединяющему спинку и ножку, он легко прощупывается пальцами.
То же самое делаем и с другой стороны от позвоночника.
Ножки можно оставить целиком, либо отделить кость от окорочка, подготовив их таким образом для фаршировки. Третий вариант — разрезать ноги курицы на составные части: голень и бедро. Для этого делаем надрез кожи и мяса на месте сгиба, перерезаем сустав.
Далее займемся верхней частью курицы. Отделяем крылья от грудки. Для этого делаем надрез возле плечевого сустава, и одновременно с этим отводим крыло в сторону. Под ножом должен обнажиться сустав, перерезаем его и окончательно отделяем плече от тушки.
То же самое делаем и с другой стороны. Крылья откладываем в сторону.
Ищем сбоку место, где заканчивается мясо грудки и начинаются ребра. Надрезаем кожу и плоть, перерезаем реберные кости.
Тоже самое делаем с другой стороны. Аккуратно отделяем спинку от грудки до конца. Как разделать грудку на филе, можно прочитать в этой статье.
Крылышки курицы можно заморозить целиком или предварительно разделать на порционные куски. Все как обычно — перерезаем суставы и получаем три части крыла. Кончики откладываем в суповой набор.
Как видите разделать тушку курицу довольно-таки просто, однако нужно приноровиться.
Данная схема поможет вам разделать на порционные части не только сырую курицу, но и запеченную птицу.
Вкусно с newmenus.ru