Как приготовить кляр для жарки рыбы — рецепт горбуши

Существует множество рыбных блюд, которые можно приготовить по наитию, и единицы, требующие определенных знаний и умений. Сегодня я расскажу как сделать кляр для жарки рыбы — именно рецепт его приготовления ставит в тупик неопытных кулинаров.

Обычно тесто для кляра я делаю на минералке, сегодняшний случай не исключение. В эксперименте будет принимать участие горбуша, но готовить подобным образом можно любую рыбу.

Дам подсказку для оптимизации время затрат на готовку. Прежде чем приготовить кляр для рыбы, по рецепту филе надо замариновать. Тогда тесто для кляра и рыба в маринаде будут готовы к жарке в одно время.

Тесто для кляра для рыбы

на 2 больших и 4 маленьких порции

  • Филе горбуши без кожи (можно взять любую другую рыбу) – 2 куска весом примерно по 150 гр.;
  • Мука – немного меньше 1 стакана;
  • Газированная минеральная вода – ½ стакана;
  • Соль;
  • Растительное масло – примерно 1,5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Перец молотый.

Как сделать кляр для жарки рыбы

Для начала промываем рыбу в прохладной воде, даем обсохнуть, а чтобы это произошло быстрее, промакиваем ее салфеткой. Если у горбуши есть плавники, срезаем их. Куски филе натираем солью и перцем, даем помариноваться примерно 10 – 15 мин. Как я уже и сказала, данные процедуры делаем перед тем как приготовить кляр для жарки рыбы.

Тесто для кляра для рыбы делаем на минералке.

  • Миксером или в блендере взбиваем яйцо, затем добавляем нужное количество воды, продолжаем взбивать.
  • Всыпаем муку – приблизительно половину от необходимого количества, снова взбиваем смесь.
  • Добавляем перец, соль и остальную муку небольшими порциями.

Если вы хотите сделать воздушный кляр для жарки рыбы, то он не должен быть слишком крутым. Поэтому при добавлении муки следим за консистенцией – она должна быть, как у теста на оладьи. Обозначить точное количество муки нельзя, потому что она бывает разной. Оставляем тесто постоять около 10 минут.

Промаринованную горбушу окунаем в кляр таким образом, чтобы вся ее поверхность была покрыта слоем теста.

Налив на сковороду масло, хорошенько разогреваем его – если этого не сделать, горбуша пристанет ко дну. Кладем филе рыбы в кляре на сковороду и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть не большим, чтобы кусочки хорошо прожарились. Тесто должна приобрести румяную корочку с двух сторон.

На самом деле, продолжительность жарки рыбы в кляре определяется толщиной филе, чем толще кусок тем дольше время приготовления. Дольше 10 минут жарятся куски рыбы с позвоночником, т.е. не разделанные на филе. Чистое мясо готовиться довольно-таки быстро.

Пожаренную в кляре рыбу подаем с зеленью, в горячем виде. Отличным гарниром к блюду будет картофель, рис, овощи.

Извольте отобедать с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики