Как лепить пельмени в домашних условиях
Наконец я созрела подробно расписать рецепт пельмешек, вернее сам процесс, как лепить пельмени руками. Каждый этап пошагово иллюстрирован фото. Надеюсь, что приготовление пельменей в домашних условиях станет для вас приятным время препровождением, когда можно собраться всей семьей, как это было у наших предков.
Некоторые знакомые предпочитают делать пельмени с помощью пельменицы именно потому, как считают, что лепка пельменей вручную это виртуозное искусство. Но это совсем не так — с подобным заданием справиться даже ребенок.
Перед тем, как готовить пельмени ознакомьтесь с рецептами фарша и теста на пельмени — пропорции ингредиентов стоит взять из поста по ссылке, так как в этой статье подробно расписана лишь лепка.
Приготовление пельменей в домашних условиях
Сочни на пельмени
От готового теста отрезаем кусочек и раскатываем его между ладоней, формируя и вытягивая колбаску. Толщина ее должна быть не 1,5-2 см, длина произвольная.
Далее нарезаем колбасу шайбами, толщиной 1-1,5 см.
Насыпаем на доску муку и обваливаем в ней с двух сторон каждый кусочек теста. Во время панировки чуть придавливаем, расплющиваем шайбочки, одновременно подправляя форму к круглой.
Обваляв каждый кусочек в муке, раскатываем сочни. Толщина каждой лепешки должна быть около миллиметра, если больше, то совсем чуть-чуть (максимум 2).
Раскатываем все кусочки теста в сочни.
На подпыленной мукой поверхности раскладываем готовые кругляши в один ряд.
На каждый кружок выкладываем по 1/2 — 2/3 чайной ложки фарша. Количество мяса определяется исходя из размера сочней.
Определяя соотношение мяса и теста можно ориентироваться на пошаговые фото. Диаметр сочней может быть 5-7 см, величина мясного шарика — чуть меньше чайной ложки (2/3).
Не рекомендую делать пельмени слишком большого и через-чур маленького размера. В первом случае, после варки они станут просто гигантскими. Во втором — приготовление пельменей станет каторгой, которая отобьет все желание готовить их в следующий раз.
Далее рассмотрим сам процесс, как лепить пельмени в виде ушка.
Как лепить пельмени «Ушки» руками
Берем сочень за края и слегка растягиваем их в противоположном от мяса направлении. Тесто немного вытянется и станет более тонким.
Приступаем непосредственно к ручной лепке пельменей. Растянуть краешки надо таким образом, чтобы они стали смыкаться над мясом. Соединяем и слепляем тесто по серединке.
Далее залепляем края пельменя сначала с одной стороны.
Затем с другой. Видите какой красавец получился? Ровненький, пузатенький и наверняка вкусный. Но это не все.
Далее придаем пельменю форму ушка. Для этого начинаем сворачивать его, заводя один конец под другой.
Соединив кончики друг с другом внахлест плотно прижимаем их друг к другу, чтобы они слиплись.
Вот такой красавец у нас получился. Готовый пельмень выкладываем на доску, присыпанную мукой и принимаемся лепить ему товарищей. Вот так просто можно лепить пельмени руками самостоятельно.
Налепив пельмешек их можно сварить сразу либо заморозить впрок. Для того, чтобы заморозить пельмени, положите в морозилку доску припыленную мукой. Выложите на нее пельмени в один слой. После полного замерзания расфасуйте их по пакетам. Один мешочек — одна порция.
Приготовление пельменей в домашних условиях можно использовать для организации тематической вечеринки. Сбор с родственниками и друзьями на совместную лепку пельменей — старинная русская традиция…хотя сейчас это больше забава. Как все меняется со временем!
Познавай новое с newmenus.ru