Рецепт грузинских хинкали с мясом и зеленью
Грузинские хинкали, близкие родственники русских пельменей. Несмотря на то, что для приготовления и тех и других используются одни и те же ингредиенты, результат в итоге получается абсолютно разный. Да и сами «кавказские пельмени» имеют не один, и не два рецепта исполнения. Сегодня я расскажу о том, как делать хинкали по-грузински — рецепт с мясом и зеленью.
Так, чем хинкали отличается от пельменя? Грузинский товарищ в несколько раз превосходит по размеру привычные для нас пельмешки. В иных хинкальных можно встретить экземпляры величиной даже с небольшое блюдце.
Благодаря секретным приемам, во время варки, внутри тестяного мешочка образуется небольшое количество ароматного мясного бульона, что делает домашние хинкали сочными. Поэтому существует даже определенный ритуал поедания этого грузинского блюда.
Рецепт хинкали по-грузински с мясом
- 3 чашки муки (объем посуды около 200 мл)
- 1 чашка воды
- 1 яйцо
- 450 гр жирной говядины
- 150 гр лука
- по пол пучка петрушки и укропа
- пучок кинзы
- соль
- черный перец.
Как делать хинкали
- Готовить хинкали начинаем с замеса крутого теста, как на пельмени. Замесив, положите его в миску, накройте полотенцем и отставьте на полчаса. Затем, необходимо еще раз вымешать тесто. Дать ему отдохнуть около 20 мин. и еще раз обмять перед разделкой на сочни.
- Приготовить фарш из говядины. Для того чтобы получились настоящие хинкали по-грузински, с бульоном внутри, начинка для них должна быть сделана по определенным правилам. Подробнее, о том как приготовить фарш для хинкали читайте в статье по ссылке.
- Зелень моется и мелко шинкуется, мясорубку или блендер в этом случае лучше не использовать. Смешать все компоненты фарша, добавить зелень. Начинку хорошенько отбить, не забудьте добавить воду.
- Из теста раскатать пласт толщиной около сантиметра. При помощи стаканчика диаметром 5-7 см вырезать одинаковые по размеру сочни. Каждый кружок дополнительно раскатать до толщины 2-3 мм и диаметра 10-13 см.
Далее, следует работа творческая, требующая терпения и сноровки. Начинаем лепить домашние хинкали с мясом.
Предварительно поставьте на огонь большую широкую кастрюлю с водой, пусть закипает. Размер посуды — чем больше, тем лучше, так как готовить хинкали надо в большом объеме воды. Варятся они порциями по 8-10 штук, в зависимости от величины кастрюли. Грузинским хинкали не должно быть в посуде тесно, скорее наоборот, каждая штучка должна свободно плавать в кипятке.
Как лепить грузинские хинкали
Кладем на сочень ложку фарша и начинаем закладывать складки по краю тестяного кружка, собирая тесто мешочком, таким образом, чтобы фарш оставался внутри. Заложив складочки, (в кахетинских хинкали по-грузински, по правилам их должно быть 24, но кто будет считать))) собираем края сочня над начинкой, плотно прижимая, их друг к другу, формируя «пимпочку».
Затем обхватываем хинкал за образовавшийся хвостик и немного оттягиваем тестяной мешочек с начинкой вниз. Таким образом, горловина уплотняется и внутри хинкали образуется место для бульона. Если хвостик-пимпочка получился большой, то лишнее тесто рекомендуется оторвать или отрезать ножом. Но будьте аккуратны, если отрезать лишнее, то хинкали развалится.
По правилам рецепта хинкали с мясом варят в кипящей воде партиями 8-10 штук. Казалось бы, в этом нет ничего сложного – кидай, да вари. Но не забывайте – это не пельмени, и варка хинкали это целый ритуал, со своими правилами. Подробнее о нем можно прочитать в статье как правильно варить хинкали.
Готовые хинкали по-грузински, выложить на блюдо, посыпать свеже молотым черным перцем. Подавать в горячем виде. Пимпочки не едят!
Извольте отобедать с newmenus.ru