Хинкали с перцем по рецепту горцев
Хинкали это великолепный кулинарный шедевр грузинской кухни. Существует множество вариантов блюда, которое в каждом регионе Грузии готовиться по разному. Перед тем, как приготовить хинкали в домашних условиях определитесь, какую нотку во вкусе вы хотите почувствовать. Делая фарш для хинкали добавьте соответствующие ингредиенты: зелень или перец, а можно и то и то.
Старинный рецепт горцев предписывал использовать для приготовления хинкали мяса тура. Мегрельские же хинкали содержат в себе большое количество острого красного перца. Жители Имеретии добавляют в фарш пряную зелень, тогда как в горных регионах Грузии в хинкали кладут только молотый черный перец.
Сегодня я расскажу, как приготовить домашние хинкали с перцем, по рецепту жителей Сванетии. Если вас интересует рецепт хинкали по-грузински с зеленью, то перейдите по ссылке, предварительно изучив в текущей статье все нюансы приготовления фарша.
Рецепт грузинских хинкали с мясом
- 3 части муки (за меру можно взять тонкий стакан или чашку на 200 мл)
- 1 часть воды
Фарш для хинкали
- 1 яйцо
- 400 гр баранины
- 50-70 гр курдючного или нутряного жира
- 150 гр репчатого лука
- Черный молотый перец
- Красный острый перец
- Соль
Как приготовить хинкали в домашних условиях
Тесто готовится практически так же как на пельмени. Хорошенько его вымешиваем. Для получения вкусного, мягкого теста необходимо выдержать несколько циклов «вымешивание-отдых».
Приготовление фарша
Хочется оговориться. Описанные правила приготовления фарша для хинкали подходят для любого вида мяса.
- Особое внимание надо уделить приготовлению начинки. От того, как сделан мясной фарш, зависит, будут ли домашние хинкали с бульоном внутри или нет. Хинкали без бульона – большой пельмень.
- Мясо измельчить на мясорубке с крупной решеткой (если таковой нет, то подойдет и средняя). При приготовлении фарша для хинкали, следует выбирать мясные отрубы пожирнее. Если говядина или баранина постновата, то рекомендуется добавить кусок нутряного или курдючного сала.
- Лук почистить, вымыть и также перекрутить на мясорубке. Его должно быть достаточное количество (скорее много чем мало), чтобы приготовленные в домашних условиях хинкали по вкусу не уступали соплеменникам из лучших грузинских ресторанов.
- В большой миске соединить все ингредиенты фарша – мясо, жир, лук, соль и молотый черный и красный перецы. Добавить воды. Фарш для хинкали хорошенько вымешать и отбить.
По рецепту, в домашних хинкали начинка должна содержать столько воды, что хорошо вымешенный фарш по консистенции будет слегка резиновым. И если шлепнуть по нему с одной стороны тарелки, то вибрация легко передастся на другую сторону.
Как приготовить хинкали в домашних условиях с бульоном внутри? Фарше должен содержать много воды, жира и лука. Только при правильном соотношении компонентов, хинкали получатся сочными.
Рекомендуемое соотношение ингредиентов:
- 5-10 % нутряной жир,
- 20-25% репчатый лук,
- 70-75% мясо.
- Количество воды определяется имперически, но ее должно быть столько, что еще чуть-чуть и фарш стал бы жидковат.
Готовое, вымешанное несколько раз тесто разделываем на сочни. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать из него кружки одинакового диаметра. Другой вариант – нарезать тесто кусочками и каждый сочень раскатать отдельно.
Далее следует творческий процесс под названием лепка. Все нюансы как делать хинкали описаны в рецепте по ссылке.
Варить хинкали необходимо в большой и широкой кастрюле порциями не более 10 штук. Более подробно обо всех особенностях отваривания, и о том, сколько варить хинкали читайте в статье по ссылке.
Приготовленные домашние хинкали едят руками, удерживая их за пупочку из теста.
Извольте отобедать с newmenus.ru