Тесто для пасхи рецепт успеха. Как испечь кулич — правила и секреты
Трудно представить праздничный стол на Пасху без красивого, ароматного и, конечно же, вкусного кулича. Домашний кулич, хоть и требует довольно много времени и усилий, никогда не сравнится с магазинным. Приготовленный только из натуральных продуктов и с любовью, он создаст в доме неповторимую пасхальную атмосферу и не зачерствеет в течение полутора недель. Для того чтобы получился вкусный кулич надо правильно сделать тесто для пасхи рецепт возьмите пройдя по ссылке.
Кстати, не забудьте разукрасить яйца к Пасхе, они так же как и кулич традиционны для праздничного застолья в это Светлое Воскресенье. Наряду с куличом и яйцами в этот святой праздник стол украшает творожная пасха, рецепт ее приготовления можно найти перейдя по ссылке.Но мы отвлеклись от главного…
Начинающим хозяйкам и матерым поварам, которые переживают за результаты своих стараний, следует ознакомиться (или освежить память) с несколькими советами по приготовлению настоящего пасхального кулича.
Как приготовить тесто для пасхи рецепт успеха
1. Тщательная подготовка.
Все продукты, которые понадобятся по рецепту, следует приготовить заранее. Яйца, молоко нужно заблаговременно достать из холодильника, сливочное масло – размягчить, изюм – замочить, орехи – порубить. То же самое касается и посуды: все необходимое должно быть под рукой, вымытое и насухо вытертое.
2. Качественная мука.
Чтобы дрожжевое тесто для кулича получилось пышным и вкусным, необходимо использовать для его приготовления только самую лучшую муку. Она должна храниться в чистой посуде, в сухом и темном месте. Если мука отсырела или в ней завелись насекомые – замешивать из нее тесто для кулича ни в коем случае нельзя.
3. Натуральные дрожжи.
Многие хозяйки стараются следовать современным тенденциям в кулинарии и, в частности, заменяют натуральные дрожжи сухими. Возможно, в ряде случаев этот продукт действительно оправдывает свою популярность, но для приготовления куличей он не подходит. Пасхальное тесто на сухих дрожжах подходит хуже и гораздо быстрее черствеет. Впрочем, натуральные дрожжи, если они несвежие, тоже могут стать причиной фиаско.
Важно также и количество дрожжей. Средняя рекомендация – 50 г на 1 кг муки. Однако если рецепт пасхи предполагает использование большого количества яиц и сухофруктов, процент дрожжей рекомендуется увеличить на треть.
4. Пряности.
Любая выпечка нуждается в пряностях. Но в тесте для кулича на Пасху их не должно быть много. Задача пряностей – лишь подчеркнуть его вкус, но ни в коем случае не перебить. Поэтому обычно достаточно ограничиться небольшим количеством ванили, кардамона или мускатного ореха (иногда добавляют корицу или молотую гвоздику, но это на любителя). Приятную цитрусовую нотку придаст чуть-чуть лимонной либо апельсиновой цедры, а приятный цвет – чайная ложка натурального молотого шафрана или куркумы. Используя какао можно приготовить необычный шоколадный кулич.
5. Правильная опара.
Опарное тесто для пасхального кулича должно быть очень хорошо вымешанным. По традиции, это делают руками, в течение 20-30 минут, по часовой стрелке. Прерываться и менять направление ни в коем случае нельзя. Можно, правда, и облегчить себе задачу, для первоначального смешивания компонентов призвав на помощь миксер. Признак готовности теста – когда оно перестает липнуть к стенкам посуды и рукам.
6. Постоянная температура.
Главные враги теста для кулича – резкие перепады температуры и сквозняки. Лучше всего, чтобы оно поднималось в закрытом помещении при комнатной температуре. А вот подогревать тесто или ставить его в чуть теплую духовку, как иногда советуют для ускорения его подъема, не стоит.
7. Форма и размер.
Поскольку дрожжевое пасхальное тесто во время выпекания увеличивается в объеме минимум в два раза, формы для куличей обычно заполняют лишь наполовину. Если хочется получить изделие менее плотной текстуры – можно оставить свободными две трети формы.
Размер пасх-куличей практически полностью зависит от предпочтений хозяйки, но следует помнить, что слишком большие экземпляры могут остаться сырыми в середине, а слишком маленькие – рискуют получиться чересчур сухими.
8. Как иcпечь кулич.
Духовой шкаф обязательно должен быть заранее разогрет до нужной температуры. Поставив пасху в духовку внутрь, старайтесь в течение всего времени выпекания как можно реже открывать дверцу. Если кулич обрел румяную корочку снаружи, но внутри еще не пропекся, сверху на него можно положить кружочек бумаги для выпечки: это поможет ему не подгореть.
9. Как остудить кулич.
Охлаждение пасхального кулича – это целая наука. В силу высокой плотности теста это требует длительного времени и при этом не терпит спешки. Выпеченный горячий кулич необходимо закутать в полотенце и положить на бок. Чтобы обеспечить максимально равномерное остывание, иногда его придется перекатывать. Даже если снаружи кулич уже холодный, нужно обязательно дождаться, пока он полностью остынет и внутри. В среднем это занимает 3-4 часа. Запаситесь терпением и не спешите, чтобы ваш кулич долго оставался свежим и не черствел.
10. Приготовление глазури.
Традиционная глазурь для пасхальных куличей – взбитый с сахаром яичный белок. Но это может быть и любая другая глазурь на ваше усмотрение. Ее основная функция, помимо украшения – дольше сохранить свежесть изделия. Важное условие: глазурью покрывается только полностью остывший кулич.
11. Позитивный настрой.
Наряду со всеми перечисленными советами, не меньшее значение имеет и настроение хозяйки. Дрожжевое тесто издревле не случайно считалось едва ли не живым организмом, на Руси при нем нельзя было ругаться, кричать, злиться – это были верные признаки того, что тесто не поднимется и вообще окажется неудачным.
Поэтому, прежде чем затевать пасхальный кулич, постарайтесь на время забыть о повседневных стрессах и проблемах, отложить все остальные дела и сосредоточиться на добрых и светлых мыслях. И тогда кулич вас «отблагодарит» и удастся на славу!
Готовимся к Пасхе с newmenus.ru