Рецепт сырного хвороста к пиву
Хворост – десерт из нашего детства. Жаренные в масле полоски теста посыпались сахарной пудрой и поглощались в неимоверных количествах. Мы выросли, и наши десерты повзрослели – теперь к приходу друзей мы готовим не сладкое печенье, а остренькую закуску к пиву.
Так как приготовить соленый хворост к пиву? Практически так же, как и сладкий, за исключением некоторых нюансов – наш рецепт хрустящего хвороста предусматривает использование твердого сыра. Этот ингредиент можно исключить из состава, в этом случае просто немного увеличьте долю муки.
Наверное, не стоит говорить, что это же рецепт хвороста можно использовать и для приготовления сладкого хвороста. Для этого сыр заменяем 30-50 гр муки, а из приправ кладем ваниль. Все остальное оставляем без изменений.
Хрустящий хворост на водке, ингредиенты
- 1 ст. л. водки
- 2 яйца
- 70 гр сыра
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 250 грамм пшеничной муки
- Для жарки хвороста понадобится 300г. растительного масла
Для посыпки
- Острый красный перец
- Пряные травки – базилик, тимьян, орегано (их можно добавить в само тесто)
Рецепт приготовления хвороста
Тесто на водке для хвороста
- Для приготовления теста для хвороста — яйца разболтать с водкой, солью и сахаром. Нeсмотря на то, что хворост мы делаем несладкий, все равно рекомендуется добавить сахарный песок в небольшом количестве. Это делает вкус выпечки более выпуклым и гармоничным.
- Сыр трем на мелкой терке — лучше всего сюда подойдут острые сорта. Муку просеиваем через сито и тщательно смешиваем с сыром.
- Мучную смесь смешиваем с жидкими ингредиентами — по рецепту, тесто на хворост должно быть тугое, как для лапши.
- Накрываем тестяной ком полотенцем или глубокой миской, даем полежать хотя бы 30 мин.
- Раскатать пласт из теста, толщиной около миллиметра, максимум двух. Нарезать тестяные полоски, закрутить их фигурно в жгуты и косички.
Как жарить хворост
Многие не знают, как в домашних условиях приготовить хворост. Но секрета здесь нет, румяные хворостинки не запекаются, а жарятся в кипящем масле. Это не единственный десерт из теста, с таким способом приготовления, пример — шарики из творога жареные во фритюре.
В глубокую небольшую сковороду или кастрюльку выливаем стакан растительного масла и разогреваем его. Как проверить, достаточно ли разогрелся жир? Киньте в него маленький комочек теста, если вокруг него образуются пузырьки, то масло готово к жарке. Огонь отрегулируйте таким образом, чтобы тесто для хвороста жарилось и не горело, не должно быть дыма и чада от самого масла.
Выкладывайте в раскаленное масло по несколько хворостинок, зажарив их с одной стороны, переверните аккуратно вилкой на другую. Цвет хвороста должен быть уверено золотистый, если он ближе к коричневому – у вас горит, спасайте блюдо!!!
Для приготовления закуски к пиву, можно использовать не только предложенный рецепт хрустящего хвороста. Рекомендую поэкспериментировать и нажарить чипсов из куриных шкурок, или приготовить попкорн на сковороде.
Готовый хрустящий хворост на водке выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить излишки жира. Зажаренные хворостинки можно посыпать пряными травками, солью, острым красным перцем – фантазируйте, пробуйте, рискуйте.
Отдыхай вместе с newmenus.ru