Необычный рецепт теста для пасхи – Печем шоколадный кулич

В светлый, радостный день Пасхи каждой православной хозяюшке хочется угостить своих близких ароматным и вкусным сдобным куличом, приготовленным ею по особому рецепту. И какими бы привлекательными ни казались готовые магазинные экземпляры, все равно вкуснее и нежнее домашнего кулича не найти! Если у вас еще нет своего любимого рецепта, предлагаем попробовать этот великолепный шоколадный кулич. Интересный рецепт теста для пасхи поможет дивить ваших близких, что обеспечит вашей семье настоящее праздничное настроение.

Прежде чем приступить к выпечке куличей прочитайте советы, о том, как работать с тестом для пасхи-кулича, чтобы кекс наверняка получился.

Собираясь за продуктами для пасхального стола, не забудьте купить яиц и творога. Пищевые красители, золотистые наклейки помогут вам разукрасить пасхальные яйца. Из творога же следует приготовить традиционную творожную пасху. Собрав на своем столе в светлый воскресный праздник все три блюда, вы можете быть спокойны – все пасхальные традиции русского застолья соблюдены.

Рецепт теста для пасхи (кулича), ингредиенты

3 кулича (небольших)

  • >мука просеянная – 260 граммов;
  • дрожжи хлебные, свежие – 15 граммов;
  • сода – пол чайной ложечки;
  • порошок какао – 30 граммов;
  • масло сливочное, размягченное – 20 граммов;
  • сахар-песок – 50 граммов;
  • молоко пастеризованное – 100 миллилитров;
  • >яйцо (среднего размера) – 1 штука;
  • смесь изюма и цукатов (ананасовых или апельсиновых) – 80 граммов;
  • гвоздика, соль и корица – по вкусу.

Ингредиенты шоколадной глазури для пасхи

  • белок – 1 штука;
  • пудра сахарная – чуть больше чайного стакана;
  • порошок какао – 25 граммов;
  • сок лимонный, свежевыжатый – пара капель.

Как делать шоколадный кулич

Для начала сделаем шоколадную основу теста для пасхи. Смешайте порошок какао с солью, содой и сахаром, разведите 60 миллилитрами воды. Дайте смеси закипеть на огне, затем остудите ее.

Приготовим опару для пасхального кулича. Для этого смешайте молоко, дрожжи и 60 граммов муки. Накройте смесь влажной салфеткой из ткани и на полчаса оставьте.

Подошедшую опару соедините с шоколадной смесью, сливочным маслом, яичным желтком, гвоздикой (измельченной), корицей и всей оставшейся мукой. Хорошо вымесите. Полученное тесто скатайте в ком, поместите в промазанную растительным маслом миску, прикройте чуть влажной тканью и оставьте примерно на час.

Когда пройдет указанное время, взбейте оставшийся от яйца белок и вмешайте в тесто. На этом этапе также добавьте и цукаты с изюмом. Во время вымешивания теста, чтобы оно не липло, руки следует смазать постным маслом.

Совет!!! Цукаты и изюм припорошите мукой, чтобы они равномерно распределились в объеме теста и не осели вниз.

Снова положите шоколадное тесто для пасхи-кулича в смазанную миску, накройте тканью и еще на один час его оставьте. «Подросшее» в объеме тесто распределите по 3 смазанным формам, рассчитанным на средние куличи, и оставьте расстаиваться (еще примерно на полчаса). Формы заполняйте на половину, потому что при расстойке и выпекании тесто сильно увеличится.

Внимание!!! На сегодняшний день можно купить прекрасные бумажные формы для пасхальной выпечки. Используя их, вы получите одинаковые по размеру красивенькие пасхи в бумажной обертке.

При какой температуре печь куличи? Начинать выпекание пасх нужно при температуре 100 градусов (первые 10 минут), после чего поднимите ее и  установите равную 180 градусам, продолжайте выпекать еще 40 минут.

Чтобы получить вкусную шоколадную глазурь для кулича, белок размешайте венчиком с какао и пудрой, добавив в самом конце пару капель сока.

Готовым куличам дайте остыть на решетке. После чего украсьте их верхушки шоколадной глазурью.

Готовимся к Пасхе с newmenus.ru

Комментарии (3)

  1. Оксана:

    У Вас столько интересных рецептов теста для пасхи! Никогда не делали шоколадный кулич.
    Скажите, а цукаты вы замачиваете предварительно или кладете сухими при выпекании?
    Может нужно их запаривать?

  2. Анечка:

    Ну почему я не нашла этот рецепт перед пасхой! Искала нечто подобное, но так и не нашла тот вариант, который хотелось бы исполнить. Попробоваля испечь кекс без привязки к празднику, результат порадовал, сайт в закладки однозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики