Рецепт пасхи в духовке — печем пасхальный кулич
Приближается великий праздник Пасха. Каждая женщина в преддверии этого светлого воскресения озабочена поиском интересных рецептов. Хочется попробовать что-нибудь новенького, чтобы порадовать себя и удивить свою семью. Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхи в духовке. Конечно же, правильнее называть эту выпечку куличом… но как-то с детства повелось – печем пасхи. Ну что печем?
Кстати, не забудьте приготовить пасху из творога – это такое же традиционно пасхальное блюдо, что и кулич. Чтобы все успеть и не устать, приглашайте к сотрудничеству своих детей. Им можно поручить какую-нибудь легкую работу, например, перебрать изюм (ага, и поесть его заодно) или украсить крашеные яйца. Мы немного отвлеклись, преступаем!
Тесто для пасхального кулича
- пол-литра молока
- 50 грамм сырых дрожжей
- шесть штук яиц
- двести грамм масла сливочного
- немного ванильного сахара (на свой вкус)
- полтора килограмма муки
- триста грамм сахарного песка
- и триста грамм грецких орехов с цукатами.
Ингредиенты глазури для пасхи-кулича
- два яичных белка
- сто грамм сахарного песка
Рецепт пасхи в духовке
Для того чтобы приготовить пасху в духовке изначально придется повозиться с тестом. Чтобы оно получилось вкусным, хорошо поднялось и пропеклось необходимо соблюдать несколько правил. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Тесто для пасхи рецепт успеха». Советую также обратить свое внимание на рецепт теста для пасхи с какао. Пробовали когда-нибудь шоколадный кулич? Значит время пришло, это знак!
Приготовление опарного теста для кулича начинаем с того, что растворяем дрожжи в чуть подогретом молоке. Его температура должна быть не больше 40 градусов, пальцам будет тепло-тепло, но не горячо. Хорошенько размешиваем молоко с дрожжами и насыпаем туда полкилограмма просеянной муки, тщательно перемешиваем.
У нас получилась опара для кулича. Её ставим в тепло на полчаса. Там она должна подойти и увеличиться в размерах.
Совет!!! Для приготовления опары возьмите посуду поглубже, чтобы тесто не убежало.
Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Перетираем желтки вместе с ванилином и сахаром, а белки хорошенько взбиваем до пиков, добавив щепоть соли.
Желтковую смесь добавляем в опару и перемешиваем. Сюда же кладём тёплое сливочное масло, снова тщательно размешиваем. Теперь пришла очередь взбитых белков. Аккуратно добавляем их в тесто для пасхи и перемешиваем.
Следующий шаг к тому, чтобы испечь кулич для Пасхи замешивание самого теста. К опаре добавляем муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким. Вымешанное тесто ставим в тепло и оставляем на час-полтора. За это время оно хорошенько пойдёт.
Измельчаем орехи с цукатами и вмешиваем их в тесто, после чего вновь убираем его в теплое место минимум на час.
Тесто готово, теперь раскладываем его по формам, предварительно смазанным маслом. Заполняем формы на треть, закрываем их салфеткой и ставим в тепло на расстойку. Тесто должно подняться.
Как испечь пасху в духовке? Греем духовку до ста градусов, помещаем туда формы и печём 10-15 минут. Тесто окончательно поднимается и заполняет всю форму. После этого температуру увеличиваем до 180 градусов. Печём куличи в течение 50-ти минут. Не забываем проверять на готовность, например, сухой лучиной. Куличи готовы и вынимаем их из духового шкафа и остужаем.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем яичные белки, затем добавляем сахарный песок или пудру, снова взбиваем до того момента, пока сахар не растворится полностью. Должна получиться белая и густая глазурь.
Смазываем куличи глазурью и украшаем, как нам нравится. Оставим их в покое для застывания сладкой помадки.
Вот теперь куличи готовы полностью.
Готовимся к Пасхе с newmenus.ru
Как здорово, что я нашла очень доступный рецепт Пасхи в духовке! Как раз находимся со свекровью в поисках новых рецептиков. Особо заинтересовало с какао. А у вас так вкусно все расписано! Спасибо! Обязательно будем пробовать!