Молочные коржики из детства (рецепт песочного теста)

У меня есть машина времени! Нальешь кружку молока, возьмешь печеньку и возвращаешься в конец восьмидесятых. Таким волшебным свойством для меня обладают молочные коржики из детства — рецепт этой выпечки не устареет никогда.

Я думала, что рецепт приготовления коржиков в домашних условиях для меня давно и безвозвратно утерян. Однако, совсем недавно, разбирая архивы нашла его в одной из старинных кулинарных тетрадок. Оказывается, затратив минимум времени и продуктов, совсем не трудно приготовить песочное тесто для коржиков, а уж испечь их — совсем плевое дело.

Жизнь меняется и движется вперёд. Как ни странно, но изменения затрагивают и кулинарию. Какие-то блюда появляются вновь, какие-то остаются только в памяти. Кто не любил сладкие ромовые бабы, кольца с обжаренным арахисом? Я рада, что нашла тот самый рецепт коржиков из детства и хочу им с вами поделиться.Надеюсь, для вас эти печенья будут такой же машиной времени, которая на миг перенесет вас в далекие беззаботные времена.

Рецепт приготовления коржиков в домашних условиях

  • 1 среднее куриное яйцо
  • 10 г разрыхлителя (небольшой пакетик)
  • 70 г мягкого сливочного масла или маргарина (в данном случае – маргарин)
  • неполный стакан молока (до ободка)
  • ½ стакана сахара
  • 2-2,5 стакана муки

В качестве единицы измерения взят стакан объёмом 250 г.

Готовим песочное тесто

Сложно ли испечь коржики в домашних условиях? Намного проще, чем приготовить розочки из слоеного теста с яблоками. Просто запаситесь свежими продуктами и вперед!

Масло или маргарин, смотря, что используете, заранее достаньте из холодильника. Оно должно постоять и размягчиться естественным способом, растапливать его на плите или в микроволновке категорично не советую.

Рецепт домашних коржиков довольно-таки прост, как по ингредиентам, так и в исполнении:

  • Берём чистую сухую мисочку, всыпаем в неё сахар, добавляем маргарин и перетираем в однородную массу. При таком количестве сахара печенья получаются не слишком сладкими. Если вас это не устраивает, положите его чуть больше.
  • Затем вбиваем туда яйцо, перемешиваем. Следом вливаем молоко комнатной температуры.
  • В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и вводим в уже подготовленную жидкую массу, замешивая тесто для коржиков. Оно должно получиться мягким и эластичным, поэтому точное количество муки, необходимое для вашей выпечки, регулируйте сами.
  • Перед тем, как замесить тесто, включите духовку на 230 градусов: выпекать печенье надо в хорошо разогретом духовом шкафу.

Формируем тестяной шар и раскатываем его в пласт толщиной примерно 1 см. Коржики вырезаются из теста фигурной выемкой, в данном случае – формой крабики.

Если формочек для вырубки печенья нет, то делать это можно обычным стаканом или кружкой. Если же хочется интересного и необычного печенья, поищите формочку среди детских игрушек, уж точно найдутся подходящие фигурки.

Совет: чтобы тесто не прилипло ни к рабочей поверхности, ни к скалке, посыпьте всё мукой. 

Фотографии не передадут всех тонкостей приготовления теста, поэтому я подобрала видео, которое очень хорошо показывает все этапы приготовления печенья. Рецепт приготовления коржиков очень похож на мой, однако я не добавляю корицу — не очень люблю.

Как испечь коржики в духовке

Перекладываем сырые заготовки печенья на противень, застланный бумагой для выпечки, и ставим в духовку (напоминаю – хорошо разогретую!). Выпекаем тестяные изделия 10-15 минут при температуре 180 градусов. Когда увидите, что они немного порозовели, смело можете вынимать их из духового шкафа, иначе пересушите.

Такую выпечку вкуснее всего кушать тёплой, а если к ней нальёте ещё стакан холодного молока и подадите домашнюю шоколадную нутеллу, будет просто восхитительно.

Познакомьте детишек со вкусом прошлого, испеките им молочные коржики из своего детства — рецепт уже есть. И пусть у вас будет один вкус детства для всех поколений.

Если ваша кроха любит вкусно покушать, приготовьте ей еще одно лакомство, опробовав немного другой рецепт песочного печенья в домашних условиях.

Выпечка для детей от newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики