Молочные коржики из детства (рецепт песочного теста)

У меня есть машина времени! Нальешь кружку молока, возьмешь печеньку и возвращаешься в конец восьмидесятых. Таким волшебным свойством обладают молочные коржики из детства — рецепт этой выпечки не устареет никогда.

Совсем недавно разбирая архивы, нашла его в одной из кулинарных тетрадок. А я то думала, что рецепт коржиков в домашних условиях для меня давно и безвозвратно утерян.

Ранее было опробовано несколько вариантов, взятых из интернета, но все было не то. Казалось бы простое тесто для коржиков, а соотношение ингредиентов все же играет большую роль.

Если вы, так же как и я, давно и безрезультатно ищете рецепт песочных коржиков из детства, попробуйте мой вариант, возможно это он! Эти печенья мгновенно переносят меня в далекие и беззаботные времена.

Рецепт коржиков в домашних условиях

  • 1 среднее куриное яйцо
  • 10 г разрыхлителя (небольшой пакетик)
  • 70 г мягкого сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • неполный стакан молока (около 150 г)
  • ½ стакана сахара
  • 2-2,5 стакана муки

В качестве единицы измерения взят стакан объёмом 250 г.

Как приготовить молочные коржики

Хочу сказать несколько слов о сложности выпечки. Многие почему-то боятся теста, и поэтому отказываются от приготовления домашних печеньев. Но! Песочное тесто — самый простой вариант, с которого стоит начинать учиться работать с мукой.

То есть испечь коржики из песочного теста намного проще, чем приготовить розочки из слоеного теста с яблоками. Ну это так, для сравнения.

Готовим песочное тесто для коржиков

Масло или маргарин, смотря, что используете, заранее достаньте из холодильника. Оно должно постоять и размягчиться естественным способом, растапливать его на плите или в микроволновке не советую.

Рецепт песочных коржиков в домашних условиях довольно-таки прост:

  • В чистую сухую мисочку всыпаем весь сахар, добавляем масло и перетираем в однородную массу. В моем варианте печенья получаются не слишком сладкими, но на мой вкус наиболее гармоничными. Если любите послаже увеличьте количество сахара в 1,5 раза.
  • В масленую смесь добавляем сырое яйцо. Следом льем молоко комнатной температуры и вымешиваем.
  • В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем.
  • Соединяем жидкую смесь с сыпучей и хорошенько вымешиваем тесто для коржиков. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Как испечь коржики в духовке

Выпечка изделий из песочного теста производится в хорошо разогретой духовке, коржики не исключение. Перед тем, как замесить тесто, включите духовку на 220 градусов

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Учтите, что толщина раскатки влияет на конечный результат. Более тонкие коржики (менее 1 см) получаются рассыпчатыми и довольно-таки сухими, похожими на классическое песочное печенье.

korzhiki-molochnie-recept

Если хотите сделать молочные коржики и формой, как в детстве — найдите похожую формочку. В данном случае используется форма крабик.

Для приготовления песочного печенья можно использовать любые фигурные формочки, предназначенные для игры с детьми. Кроме того, изделия можно формовать обычным стаканом или кружкой. 

Фотографии не передадут всех тонкостей приготовления теста, поэтому я подобрала видео, которое очень хорошо показывает все этапы приготовления печенья. Рецепт песочных коржиков очень похож на мой, однако я не добавляю корицу — не очень люблю.

Перекладываем заготовки печенья на противень, застланный бумагой для выпечки, и ставим в духовку (напоминаю – хорошо разогретую!).

Выпекаем изделия 10-15 минут при температуре 190 градусов. Когда увидите, что коржики немного порозовели, смело можете вынимать их из духового шкафа, иначе пересушите.

Время выпечки очень сильно влияет на мягкость молочных коржиков. Если подержать печенье не 10, а 15 минут, то оно становится сухим и рассыпчатым.Поэтому время выпечки определите в соответствие со своим вкусом. Я люблю средний вариант и пеку коржики не более 12 минут.

Такая выпечка вкусна как теплая, так и полностью остывшая. Песочные печенья хорошо хранятся несколько дней без потери качества.

Вкус печенья хорошо дополняет холодное молоко и такой неожиданный топпинг, как шоколадная нутелла.

Для малышей у меня есть еще один простой рецепт песочного печенья — не забудьте с ним ознокомиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики