Пышные оладьи на кефире: секреты теста без дрожжей
До недавнего времени я не знала, как делать оладушки на кефире пышными — это было для меня секретом. А разгадка оказалась ближе, чем я думала. Вот я и решила поделиться с вами нюансами, как приготовить тесто на оладьи на кефире — пышные и аппетитные оладушки нужны всем, не так ли?
Родитель у нас с этим рецептом теста один и тот же – мой папа. Отчаявшись получить удовлетворяющий меня результат, я еще раз дотошно и во всех подробностях выспросила у отца все секреты приготовления теста на кефире на пышные оладушки. И, о чудо, пышечки получились вкусные, как в детстве. Теперь я наверняка знаю, как делать оладья пышными!
Тесто на пышные оладьи на кефире
- 1 яйцо
- 0,5 л кефира
- 350 г пшеничной муки
- ½ ч л. мелкой соли
- ½ ч л. соды
- 1 ч.л. сахара
- 1.ст.л. растительного дезодарированного масла в тесто
- Масло для жарки
Как делать оладушки без дрожжей
Этот рецепт теста на кефире для пышных оладьев универсален, его можно использовать для приготовления разнообразных пышек с начинками, например оладьев с сыром.
- В глубокой миске смешиваем кефир, яйцо и растительное масло. Не забываем про соль и сахар, взбиваем яично-молочную смесь венчиком или миксером — жидкость должна быть однородной.
- Просеиваем муку через сито и смешиваем ее с содой. Высыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и замешиваем густое тесто на оладьи без дрожжей. Вымешивать можно как при помощи ложки, так и используя венчик. Тесто на оладушки на кефире следует пробить хорошенько, что бы не осталось мучных комочков.
- Отставляем миску с тестом, на 30 минут, за это время сода погасится кислыми компонентами. Жарим оладьи на раскаленной сковородке в масле.
Как и сколько жарить оладьи на сковороде?
- Наливаем пару ложек растительного масла в сковороду и при помощи ложки начинаем отсаживать тесто на оладьи в раскаленный жир. Старайтесь, чтобы оладушки были одного размера, тогда они все будут иметь одинаковую степень прожарки.
- Следите, чтобы между пышками было свободное пространство и масло зажаривало их бочки со всех сторон. Учитывайте, что во время жарки оладушки из теста на кефире вздуваются, становятся пышными и размер их увеличивается.
- Как только бортики зазолотились и с боков начало схватываться тесто, пришло время переворачивать лепешки. Аккуратно, при помощи вилки, переверните каждую штучку и продолжайте жарить их с другой стороны.
- Как только вздувшиеся, пышные оладья из теста на кефире зарумянятся с обоих сторон, снять их со сковороды и выложить на бумажные салфетки для уменьшения жирности.
- Перед жаркой следующей порции может понадобиться подлить масла в сковородку. Влейте столовую ложку и подождите полминутки, пусть оно прогреется. Выкладывайте тесто на кефире только в раскаленное масло, тогда пышные оладьи вам обеспечены и без дрожжей. Если масло будет плохо прогрето, то есть риск получить промасленные клеклые лепешки.
Оладушки, сделанные по этому рецепту, прекрасны как со сметаной, так и с медом. Используя описанное тесто на оладьи на кефире, можно приготовить изобретение моего папы — пышки с сюрпризом. Как делать оладьи на кефире с колбасой, читайте по ссылке.
Наслаждайся с newmenus.ru
Ой какая прелесть, в детстве лопала оладьи чуть не каждый день. Большое спасибо за такой замечательный и лёгкий рецепт. Напомнили мне детство, теперь обязательно их сделаю, уж очень хочется и своих детей порадовать.
Хотел сказать спасибо за очень вкусные оладушки. Жену уже похвалил, вот и здесь хотел сказать, вкуснее ничего не ел. Надеюсь это наслаждение не заставит себя ждать снова. На завтрак или ужин, самое то, со сметанкой или каким либо вареньем.