Детское песочное печенье для самых маленьких
Песочное печенье: домашний рецепт детского печенья на масле сливочном 9/758
детское печенье рецепты для самых маленьких 10/646
Сегодня я расскажу о том, как приготовить домашнее песочное печенье на сливочном масле — этот рецепт идеально подходит для самых маленьких. Некоторые молодые мамочки заблуждаются и считают, что приготовить печенье для детей довольно-таки трудно, поэтому покупают лакомства в магазине.
Я же развенчаю этот миф и докажу вам, что испечь детское печенье для самых маленьких легко — главное использовать хороший рецепт.
Любой маме хочется дать своему карапузу всё самое лучшее и безопасное. Продукты питания не исключение. Идеально, если семья ведёт подсобное хозяйство, и женщина всё готовит сама. Может сбить сливочное масло из коровьего молока, взять яйца из под курочки и приготовить печенье для своего ребенка. Тут уж подрастающему малышу просто обеспечен качественный рацион.
Однако сейчас большинство людей живет в городе, поэтому приходится готовить из того, что лежит на прилавках магазинов, не исключение и печенье для малыша. При покупке продуктов для детского питания выбирайте только свежие яйца и сливочное масло.
Рецепт детского песочного печенья
Ингредиенты:
- 90-100 г мягкого сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 1 куриное яйцо (если у малыша аллергия на куриное, возьмите перепелиное)
- 1,5 стакана объёмом 250 г муки высшего сорта
- 1 чайная ложка какао-порошка по желанию (для деток постарше можете смело его добавить)
Как сделать домашнее печенье на масле
Поскольку домашний рецепт песочного печенья рассчитан совсем на карапузов, которых недавно стали приучать к общему столу, возможно потребуется корректировка состава. Если у малыша наблюдаются аллергические реакции на какой-нибудь из перечисленных компонентов, замените его:
- вместо сахара возьмите фруктозу;
- масло используйте именно то, которое уже ввели в рацион ребёнка;
- положите не целое яйцо, а только желток.
Не нужно думать, что, если ребёнок-аллергик, ему ничего нельзя давать, хотя, бесспорно, есть и такие случаи. Ищите продукты, которые будут заменять друг друга, комбинируйте их. И в результате у вас получится хороший качественный продукт для рациона крохи.
Перед тем, как приступить к приготовлению печенья, достаньте из холодильника сливочное масло. Также, как и для теста на молочные коржики, масло должно быть мягким.
Готовим тесто
- В мисочке смешиваем сливочное масло и сахар. Вилкой перетираем эти два ингредиента.
- Сразу же вбиваем яйцо (или перекладываем только желток), перемешиваем. Чем хорош домашний рецепт детского печенья, так это тем, что при замешивании теста не нужен миксер или венчик. Все манипуляции вы можете легко сделать обычной вилкой.
- Дальше добавляем муку. Всю сразу всыпать не стоит: насыпали – перемешали, насыпали – перемешали. Возможно, вам потребуется несколько иное количество этого продукта. Главное, чтобы тесто было мягким и хорошо отлипало от рук.
- Отрываем от получившегося куска третью часть и добавляем какао. Хорошенько руками на рабочей поверхности вмешиваем его. Формируем два шарика, заворачиваем отдельно белый и тёмный в пищевую плёнку и кладём их в холодильник на 25-30 минут (не в морозильник!).
Кстати! Для маленьких детей можно приготовить не только песочное, но и творожное печенье. Вариант теста можно взять у известного кулинарного канала Bon Appetit:
Печем печенье для самых маленьких детей
Включаем разогреваться духовой шкаф и достаём «отдохнувшее» тесто. Раскатываем его в два пласта толщиной 0,5 мм, вырезаем кружочки, фигурки, ромбики – на что способна ваша фантазия. Если не хотите делать однотонное домашнее печенье, сделайте его мраморным или двуслойным.
Не знаете, как сделать печенье двухцветным? Всё проще простого:
- В первом случае достаточно скомкать белое и тёмное тесто;
- а во втором – раскатанный пласт с какао положить на пласт из белого теста и немного поработать скалкой.
Как правильно испечь домашнее печенье для маленького ребенка? Сформованное печенье перекладываем на противень, застланный пекарской бумагой, ставим в духовку на 10-15 минут при условии, что она предварительно была хорошо разогрета (при температуре 220-230 градусов).
Готовой выпечке даём немного остыть и предлагаем детворе в качестве сладкого перекуса. Хотя от такого печенья и взрослые не откажутся, поэтому готовьте сразу увеличенную как минимум вдвое порцию.
А у вас есть любимый рецепт песочного печенья на сливочном масле или вы предпочитаете маргарин? Срочно делитесь своими вариантами выпечки в комментариях.
Скорее всего «толщиной 0,5 см». Спасибо за рецепт.