Тонкие блинчики с начинкой из творога и клубники
Блины хороши как сами по себе — с медом, сметаной, да и просто сливочным маслом, так и с разного рода наполнителями. Используя различные добавки можно сделать абсолютно разные блюда, как закусочные так и десертные. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные блинчики с творогом — рецепт начинки дам отдельно, он вариативный и ягоды можно брать любые.
Так как приготовить тонкие блины целое искусство, то дам и простенький рецепт теста. Опытные кулинары возможно с ним знакомы, а вот новичкам он будет как нельзя кстати.
И еще пара слов про наполнители. Используйте простое варенье, свежие ягоды со сметаной и сахаром, тушеные яблоки. Каждое блюдо получится вкусным и разным. В моем рецепте, начинка для блинчиков из творога содержит свежие ягоды клубники. Естественно их можно заменить на любые другие, а зимой использовать запаренные сухофрукты.
Блинчики с начинкой из творога
Блинное тесто на молоке
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 300-350 г муки
- щепотка соли
- 3-4 столовые ложки рафинированного масла в тесто + масло для промасливания сковородки при выпечке
Творожная начинка для блинов
- 250 г творога
- 2 столовые ложки (с небольшой горкой) сахарной пудры
- ванилин на кончике ножа
- 300 г свежей спелой клубники (бананы, сухофрукты. цукаты)
Приготовление тонких блинов
Замешиваем блинное тесто на молоке. Для этого в глубокой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром. Доводить массу до крепкой пены не нужно, главное, просто смешать ингредиенты. Всыпаем соль и муку, снова перемешиваем. Разводим образовавшуюся крошку молоком.
Важно: кто-то сначала добавляет молоко и только потом муку. Если вы приноровились замешивать блинное тесто таким способом, делайте, как привыкли, на конечный результат последовательность не влияет.
Осталось влить масло и дать тесту немного постоять, минут 15-20. Правильное блинное тесто по консистенции должно быть как жидкая 10% сметана.
Разогреваем сковородку, смазываем её маслом или салом и выливаем в нее примерно черпак теста. Распределяем его равномерно, по всей поверхности, поворачивая сковороду круговыми движениями. Лучше чугунной сковородки для выпечки нет. Когда блинчик подрумянился с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим его до готовности.
Как приготовить тонкие блинчики на молоке можно посмотреть в видео. Рецепт Лазерсона немного отличается от моего, но принципы приготовления теста и жарки блинов показаны как нельзя хорошо.
После того как вы испекли блинчики, готовим начинку из творога.
Начинка для блинчиков из творога и ягод
Творог для начинки можно взять любой жирности, как кремообразный так и зернистый. Зернистый я предпочитаю протирать через сито и смешивать с полной столовой ложкой сметаны — таким образом творожная начинка становится более гладкой.
Но не вздумайте взбивать творог блендером — он станет жидким.
Для придания сладости я использую пудру, она растворяется быстрее, чем сахар. Насколько сладкой должна быть начинка из творога для блинов — решать вам. Не забывайте учитывать вкус фруктового наполнителя — свежие ягоды и сухофрукты сладки по-разному.
Ягодно-фруктовый компонент начинки может быть любой. Летом — свежие фрукты и ягоды, зимой сухофрукты и цукаты.
Если уж возиться с тестом, то можно сделать два варианта — блинчики с творожной начинкой и с яблочной. В этом видео можно подсмотреть принципы приготовления начинки из карамелизированных яблок.
Ну и наконец последовательность действий по приготовлению фаршированных блинчиков.
- Смешиваем творог любой жирности, сахар и ванилин.
- Выкладываем примерно по 2 столовые ложки начинки из творога на край блинчика.
- Сверху кладём вымытую и нарезанную на тонкие дольки клубнику. Если используете сухофрукты — замочите их на полчаса в кипятке и отожмите, при необходимости нарежьте (актуально для кураги, чернослива, инжира)
- Заворачиваем блин в трубочку.
- Если сладости не хватает, присыпьте блинчики сахарной пудрой.
Зимой ароматную клубнику можно заменить другими фруктами, например, тонко нарезанными бананами. В этом случае, блинчики с начинкой из творога и банана прекрасно дополнит растопленный шоколад.