Маринованная капуста быстрого приготовления
Зимой так хочется свежих овощей! Меня выручает маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом, банка с этим маринадом всегда стоит в холодильнике.Готовый салат не только хорошо хранится в течение нескольких дней, но и со временем становится только вкуснее. Капусту можно нарезать не только стружкой или брусочками но и кусочками, вид нарезки меняет только внешний вид блюда на вкусе практически не сказывается.
Скажу несколько слов о быстроте исполнении рецепта, потому что в некоторых вариантах обещается, что закуска готовится быстро, а на деле же ее нужно выдержать в холодильнике минимум сутки.
Мой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты не из таких. Салат будет готов уже через пару часов, в этом случае подавать его нужно в маринаде. Выдержанную в течение нескольких часов капусту в маринаде с уксусом можно сервировать отжав лишнюю жидкость.
Большой популярностью у любителей салатов пользуются и салаты с пекинской капустой,
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
На 2 порции
- 400 г капусты
- 50 г сырой моркови
Маринад для капусты
- 0,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 2-3 горошка душистого перца
- 5 горошков черного перца
- 1-2 гвоздики
- Лавровый лист
- 1,5 стакана воды
- 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты кусочками
Обратите внимание что количество ингредиентов я даю из расчета на 2 порции. Несмотря на то, что это рецепт быстрого приготовления маринованной капусты, хранится в холодильнике он может сколь угодно долго (до недели, если не съедите быстрее). Предлагаю сделать на пробу небольшое количество салата, а в случае успеха, в дальнейшем при приготовлении маринада можно увеличить количество ингредиентов.
Для приготовления салата стоит выбирать плотные кочаны зимний капусты с толстыми мясистыми листьями. Молодая капуста намного хуже ведет себя при мариновании, поэтому ее лучше использовать для приготовление салата из капусты, как в столовой.
Капусту нашинковать мелкой стружкой, морковь натереть на терке.
Готовим маринад. Вскипятить воду, насыпать в нее соль, сахар и все специи. Прокипятить раствор не более 5 минут, снять посуду с огня. Не забываем, что маринованная капуста быстрого приготовления готовится с уксусом. Добавлять его нужно в горячий, но некипящий рассол, влив — хорошенько перемешать.
Нашинкованную капусту переложить в дуршлаг и пролить большим количеством кипятка. Сразу же после этого промыть ее под струей холодной воды. Перемешать ошпаренную капусту с тертой морковью, и переложить овощную смесь в банку. Залить капусту горячим маринадом и оставить остужаться.
Маринованная капуста готова через 2 часа, в этом случае, ее лучше подавать в маринаде. Если салат простоит ночь в холодильнике, вкус его станет более гармоничном. В этом случае, его необходимо слегка отжать от маринада перед подачей.
Капустный салат можно подавать как в маринаде, так и заправив душистым растительным маслом. Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, только придадут ему пикантности и добавят весеннего вкуса.