Соус для салата Цезарь: классический рецепт салата с курицей
Каждый из вас знаком с таким салатом, как «Цезарь». Любой уважающий себя ресторан имеет свой «фирменный» рецепт этого популярного блюда. И чего в него только не кладут предприимчивые повара, порой оторопь берет – «а это что тут делает?» Поэтому я решила, что не сделаю ничего страшного, если напишу про свой классический рецепт и соус для салата Цезарь.
Я готовлю салат Цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками. Не всегда есть в наличии сыр пармезан, поэтому я допускаю замену на любой другой полутвердый сыр. Как видите, мой рецепт закуски имеет небольшие отклонения от привычного состава.
Истинный гурман знает, что секрет вкусного салата кроется именно в заправке. В кафе среднего уровня салатик обычно заправляют майонезом и поэтому вкус общепитовского Цезаря схож с другими майонезными закусками. Я же всегда готовлю специальную заправку, и сегодня я расскажу не только про приготовление закуски, но и про рецепт соуса для салата Цезарь с курицей.
Соус для Цезаря с курицей
- 1 желток вареного яйца
- 2 ст. л. сметаны
- Горчица
- Вустерский соус
- Оливковое масло
- Соль
- Сахар(столько же сколько и соли — щепотка)
- Красный острый перец
Как сделать заправку для салата Цезарь
Сначала готовится соус для Цезаря с курицей, он должен настояться. Существует не один рецепт соуса – некоторые заправляют магазинным майонезом или соусом на сыром желтке. Моя заправка для салата Цезарь не содержит сырых яиц, но совсем не уступает во вкусе соусу приготовленному по классическому рецепту.
- Выкладываем в миску сметану и вареный желток, добавляем соль, сахар и острый перец. Растираем вилкой желток в сметане, до однородного состояния.
- Далее, нужно быть предельно внимательным – добавляем горчицу. Если положить в соус этого ингредиента больше, чем требуется, то соус будет испорчен. Поэтому горчицу кладем по чуть-чуть, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Лучше всего использовать неострую французскую горчицу.
- Пришла очередь вустерского соуса. Добавляем всего несколько капель, он придаст вкусу пикантную нотку.
- Хотите получить соус с более насыщенным вкусом, добавьте несколько капель неочищенного оливкового масла. Не все его любят, так что рекомендую только гурманам, понимающим толк во вкусе этого масла.
- Убираем соус для Цезаря в холодильник, он настоится, и вкус его станет ровнее.
Салат Цезарь с пекинской капустой и курицей
На 2 порции
- 5 помидоров черри или 2 обыкновенных некрупных томата
- 50 г твердого сыра
- 2 ломтика несладкого батона
- 100 г сырой курицы (отлично подойдет малое филе грудки)
- 100 гр пекинской капусты
- листья салата
Готовим гренки. Батон нарезаем одинаковыми кусочками и обжариваем в небольшом количестве масла. Готовые крутоны остужаем и при желании заправляем давленым чесноком (на любителя!).
Курицу режем кусочками небольшого размера, например, 2*2, солим. Обжариваем курятину на сковороде, едва смазанной маслом. Огонь средний. Если вы используете грудку, то для ее приготовления потребуется не больше 7 минут, не пересушите.
Шинкуем толстые части пекинской капусты тонкой стружкой. Сыр натираем на крупной терке. Помидоры и листья салата вымыть. Томаты нарезать дольками вдоль плода. Листья салата обсушить бумажным полотенцем, если этого не сделать, сухарики в салате размокнут в одно мгновение.
Салат Цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками собирается порционно, отдельной на каждой тарелке. Выкладываем листья салата, в центр тарелки кладем по горсти пекинки и тертого сыра, их можно слегка перемешать (необязательно). Сверху раскладываем кусочки курицы и гренки. Вокруг салата выкладываем дольки помидор.
По классическому рецепту, соус для салата цезарь с курицей подается отдельно, в соуснике. Каждый человек самостоятельно заправляет себе салат тем количеством соуса, которое считает нужным. К тому же, полив салат заправкой перед подачей, вы рискуете потерять хрусткость сухариков, потому что, впитывая соус, они становятся мягкими.
Как видите, данный рецепт салата цезарь с курицей и пекинкой, вполне доступен и прост в исполнении. И, главное, никакого майонеза.
Маленькие помидорки можно использовать не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Фаршированные помидоры сыром и чесноком прекрасно подойдут, как закуска для пикника, и в качестве украшения овощной тарелки на праздничный стол.