Капустный салат, рецепт как в столовой
Без овощей жизнь человека делается тоскливой, и если летом радует урожай с местных фермерских подворий, то зимой овощной ассортимент оскудевает. Но выход как всегда есть, я готовлю салаты из корнеплодов и других овощей которые хорошо лежат. Одним из самых любимых является салат из капусты, как в столовой, рецепт которого мне поведала знакомая повариха из общепита.
Такой капустный салат готовлю довольно-таки часто, именно потому что в холодильнике всегда есть запас необходимых продуктов. Овощи для приготовления закуски должны быть сочными и свежими, из вялой морковки вкусного блюда не получится. В витаминный салат из капусты, кроме моркови, добавляют сахар, а иногда и уксус — именно эти ингредиенты придают блюду тот самый вкус, как в столовой.
Благодаря таким простым овощам, как морковка и капуста, можно разнообразить свой стол, приготовив, к примеру, маринованную капусту. Не пропустите рецепт оригинального и простого капустного салата с заправкой из апельсинового сока.
Салат из капусты, рецепт как в столовой
На 2 порции
- 300 г белокочанной капусты
- 0,5 моркови
- Соль
- Сахар
- Растительное масло с запахом
- Уксус (по желанию)
Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови
Для приготовления салата из капусты с морковью, сахаром и уксусом, подойдут как плотные белые кочаны, так и зелёные рыхлые головки.
Разрезать кочан пополам, но не вдоль кочерыжки, а как бы отделив макушку с тонкими листьями от нижней части. Части капустных листьев с толстыми прожилками лучше использовать для тушения или приготовления рагу. Шинкуем капусту тонкой длинной стружкой.
Морковь очистить, и измельчить, любым удобным для вас способом. Корнеплод можно нарезать жульеном (тонкими брусочками) или измельчить на терке для корейской морковки. Классический рецепт салата из капусты, как в столовой подразумевает измельчение морковки на терке с крупными ячейками.
Смешиваем овощи в миске, солим и перетираем стружку руками. Капуста становится мягкой и начинает отдавать сок. Оставить овощи в собственном соку минут на 20.
В принципе, витаминный салат из капусты и моркови готов, осталось заправить его маслом, капелькой уксуса и присыпать сахаром. Уксус и сахарный песок добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус.
Этот салат из обычной капусты можно использовать как основу для креативного создания других салатов. Например, в него можно добавить тертое яблоко, дольки черешкового сельдерея или кусочки болгарского перца. И в каждом случае у вас получится новый салат, со своим индивидуальным вкусом.
Универсальной является не только белокочанная капуста, из пекинской также можно приготовить множество вкусных салатиков. Например, салат из пекинской капусты с редисом, или известный всем Цезарь.
Попробуйте салатик от newmenus.ru