Рецепт холодного супа «Свекольник»

Зимой я люблю отведать горячий свекольник, а вот летом его совсем не хочется. Поэтому в жару я делаю свекольник холодный — рецепт приготовления его еще проще, чем у горячего собрата. Он чем то напоминает классическую окрошку, только в вместо кваса рецепт холодного свекольного супа предписывает использовать отвар из под свеклы.

Как я уже сказала, летом не хочется ни наваристых супов типа мясной сборной солянки, ни легкого супа-пюре из тыквы. Аппетит пропадает, и любое горячее блюдо вызывает стойкую неприязнь. Питаться одним мороженым не вариант…На выручку приходят освежающие холодные супы. Я начала собирать рецепты холодных супов — классическая окрошка надоела; эти рецепты можно найти в соответствующем разделе сайта.

Если сравнивать рецепт холодного с классическим горячим свекольником, то вы удивитесь насколько разные блюда с таким похожим названием. Вкус горячего свекольного супа знаком всем, а вот смешать в холодном супе отвар из под свеклы, овощи и сметану не многие решатся. Рекомендую все же отважиться и приготовить это блюдо, не пожалеете.

Рецепт приготовления холодного свекольника

Ингредиенты

4 порции

  • 1 литр отвара свеклы (для его приготовления нужно 2 свеклы среднего размера)
  • 4 свежих огурца
  • 4 шт редиса среднего размера
  • по пучку зелени (укроп, петрушка, лук-перо)
  • 4 куриных или 10 перепелиных яиц
  • 1-2 ч.л. рисового уксуса
  • сметана (по желанию)
  • соль
  • черный перец

Как приготовить холодный свекольный суп

Готовим отвар из свеклы

  • Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой. Корнеплод должен быть без единой песчинки, так как из него мы будем готовить отвар. Свеклу нарезать некрупными кусками произвольной формы, положить в кастрюльку и залить 1,5 л воды. Посуду ставим на огонь, варим свеклу 40-50 минут.
  • За 10 минут до снятия бульона с огня добавим соль, и щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Именно уксус отвечает за цвет вашего отвара, после его добавления в кастрюлю цвет становится более насыщенным и красивым.
  • Готовый отвар сливаем в отдельную емкость, а свеклу можно использовать по своему усмотрению. Если необходимо, процеженный свекольный отвар можно подкислить еще сильнее (по своему вкусу) — по рецепту юшка для холодного свекольника должна обладать легкой, но заметной кислинкой.

Собираем холодный свекольник

Овощи вымыть, при желании или необходимости очистить от кожуры. Огурцы и редиску нарезать некрупным кубиком. Зелень перебрать и тщательно промыть под струей проточной воды, стряхнуть лишнюю жидкость. Петрушку и укроп нарезать меленько, а перо лука таким образом, чтобы получились аккуратные тонкие колечки.

Овощи и зелень соединить и залить приготовленным ранее отваром из свеклы. Все перемешать, выправить вкус на соль, по желанию добавить молотый перец. Убрать собранный холодный свекольный суп в холодильник, он должен хорошенько охладиться и настояться перед подачей.

Нарезанные яйца и сметана в холодный свекольник по рецепту приготовления добавляются непосредственно перед подачей. От себя рекомендую делать эти добавки в каждую тарелку отдельно. В этом случае яйца не раскиснут, а сметанки можно положить столько, сколько хочется.

Освежитесь с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики