Рецепт холодного супа «Свекольник»
Зимой я люблю отведать горячий свекольник, а вот летом его совсем не хочется. Поэтому в жару я делаю свекольник холодный — рецепт приготовления его еще проще, чем у горячего собрата. Он чем то напоминает классическую окрошку, только в вместо кваса рецепт холодного свекольного супа предписывает использовать отвар из под свеклы.
Как я уже сказала, летом не хочется ни наваристых супов типа мясной сборной солянки, ни легкого супа-пюре из тыквы. Аппетит пропадает, и любое горячее блюдо вызывает стойкую неприязнь. Питаться одним мороженым не вариант…На выручку приходят освежающие холодные супы. Я начала собирать рецепты холодных супов — классическая окрошка надоела; эти рецепты можно найти в соответствующем разделе сайта.
Если сравнивать рецепт холодного с классическим горячим свекольником, то вы удивитесь насколько разные блюда с таким похожим названием. Вкус горячего свекольного супа знаком всем, а вот смешать в холодном супе отвар из под свеклы, овощи и сметану не многие решатся. Рекомендую все же отважиться и приготовить это блюдо, не пожалеете.
Рецепт приготовления холодного свекольника
Ингредиенты
4 порции
- 1 литр отвара свеклы (для его приготовления нужно 2 свеклы среднего размера)
- 4 свежих огурца
- 4 шт редиса среднего размера
- по пучку зелени (укроп, петрушка, лук-перо)
- 4 куриных или 10 перепелиных яиц
- 1-2 ч.л. рисового уксуса
- сметана (по желанию)
- соль
- черный перец
Как приготовить холодный свекольный суп
Готовим отвар из свеклы
- Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой. Корнеплод должен быть без единой песчинки, так как из него мы будем готовить отвар. Свеклу нарезать некрупными кусками произвольной формы, положить в кастрюльку и залить 1,5 л воды. Посуду ставим на огонь, варим свеклу 40-50 минут.
- За 10 минут до снятия бульона с огня добавим соль, и щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Именно уксус отвечает за цвет вашего отвара, после его добавления в кастрюлю цвет становится более насыщенным и красивым.
- Готовый отвар сливаем в отдельную емкость, а свеклу можно использовать по своему усмотрению. Если необходимо, процеженный свекольный отвар можно подкислить еще сильнее (по своему вкусу) — по рецепту юшка для холодного свекольника должна обладать легкой, но заметной кислинкой.
Собираем холодный свекольник
Овощи вымыть, при желании или необходимости очистить от кожуры. Огурцы и редиску нарезать некрупным кубиком. Зелень перебрать и тщательно промыть под струей проточной воды, стряхнуть лишнюю жидкость. Петрушку и укроп нарезать меленько, а перо лука таким образом, чтобы получились аккуратные тонкие колечки.
Овощи и зелень соединить и залить приготовленным ранее отваром из свеклы. Все перемешать, выправить вкус на соль, по желанию добавить молотый перец. Убрать собранный холодный свекольный суп в холодильник, он должен хорошенько охладиться и настояться перед подачей.
Нарезанные яйца и сметана в холодный свекольник по рецепту приготовления добавляются непосредственно перед подачей. От себя рекомендую делать эти добавки в каждую тарелку отдельно. В этом случае яйца не раскиснут, а сметанки можно положить столько, сколько хочется.
Освежитесь с newmenus.ru