Рецепт окрошки на квасе классическая окрошечка
Окрошку в нашей стране любят и уважают все — и взрослые, и дети. Рецептов этого блюда великое множество, но скажем так, некоторые варианты приготовления бывают странноваты. Самая распространенная странность — использование сладкого красного кваса для приготовления супа. Если уж хотите его приготовить, то используйте проверенный рецепт окрошки на квасе классическая заправка, для которой шипучий белый напиток. Уж потрудитесь добыть его, в противном случае лучше сделать этот летний суп на кефире. Вторая невообразимая странность — это использование майонеза для заправки холодной окрошки. Если уж есть желание чем-нибудь заправить суп, то пусть это будет сметана.
Рецепт окрошки на квасе классическая, ингредиенты
4 порции
- 1 литр окрошечного кваса (хлебного, белого)
- 500 г. отварной говядины
- 4 отварных яйца
- 4 свежих огурца-зеленца
- 4 свежих редиски среднего размера
- пучок перьев зеленого лука
- 5-6 веточек укропа
- горчица
- хрен
- сметана
- соль
- черный перец
Приготовление окрошки на квасе
Для начала поговорим о выборе мяса для окрошки на хлебном квасе. В рецепте рекомендуется использование отварной говядины. Однако, если у вас ее нет, но есть, например, свинина или курятина, то можно использовать и их. Мясо может быть как отварное, так и запеченное, главное, чтобы было свежее и вкусное. Крайний вариант — отварите в небольшом количестве воды куриную грудку и остудите ее в бульоне.
Яйца хорошенько вымойте и отварите в течение 7-10 минут. Далее, остудите их в холодной воде и мелко нарубите. При использовании перепелиных яиц их можно красиво нарезать кружочками или четвертинками и использовать для украшения блюда. Обычно одно куриное яйцо заменяют 4-5 шт. яиц от перепелок.
Овощи и зелень тщательно промываем в проточной воде, удаляем лишнюю жидкость. Для классической окрошки на квасе огурчики и редис нарезаем ровными одинаковыми кусочками. Многие трут овощи на терке, но в этом случае овощи быстро раскисают в кислой среде и теряют свою хрусткость. Поэтому, чтобы сохранить структуру и вкус овощей, вместо натирания на терке просто нарежьте их помельче. Мелко нашинкуйте лук и укроп, добавьте соль и перемешайте нарезанную зелень ложкой.
В глубокой миске смешиваем мясо, нарезанные овощи и зелень. Все ингредиенты подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем. Нарубленные яйца можно добавить сюда же, если вы не собираетесь ими украшать блюдо при подаче.
Внимание!!! Все компоненты окрошки смешиваются с квасом непосредственно перед подачей. Иначе при длительном хранении кислота кваса превратит овощи в безвкусные тряпки.
Как делать окрошку на квасе, как сервировать ее? Существует два варианта подачи такого холодного супа, как окрошка. Первый — все заливается квасом, размешивается и разливается по тарелкам. Второй — каждый самостоятельно накладывает себе в тарелку нарезанную окрошку и заливает тем количеством кваса, которое считает нужным. Последний вариант более демократический, каждый сделает себе именно ту густоту, которая ему нравится больше всего.
Хрен, горчица и сметана подаются к классической холодной окрошке с квасом в отдельных емкостях и каждый сдабривает суп по своему усмотрению и вкусу.
Отобедайте с newmenus.ru