Рецепт окрошки на квасе классическая окрошечка

Окрошку в нашей стране любят и уважают все — и взрослые, и дети. Рецептов этого блюда великое множество, но скажем так, некоторые варианты приготовления бывают странноваты. Самая распространенная странность — использование сладкого красного кваса для приготовления супа. Если уж хотите его приготовить, то используйте проверенный рецепт окрошки на квасе классическая заправка, для которой шипучий белый напиток. Уж потрудитесь добыть его, в противном случае лучше сделать этот летний суп на кефире. Вторая невообразимая странность — это использование майонеза для заправки холодной окрошки. Если уж есть желание чем-нибудь заправить суп, то пусть это будет сметана.

Рецепт окрошки на квасе классическая, ингредиенты

4 порции

  • 1 литр окрошечного кваса (хлебного, белого)
  • 500 г. отварной говядины
  • 4 отварных яйца
  • 4 свежих огурца-зеленца
  • 4 свежих редиски среднего размера
  • пучок перьев зеленого лука
  • 5-6 веточек укропа
  • горчица
  • хрен
  • сметана
  • соль
  • черный перец

Приготовление окрошки на квасе

Для начала поговорим о выборе мяса для окрошки на хлебном квасе. В рецепте рекомендуется использование отварной говядины. Однако, если у вас ее нет, но есть, например, свинина или курятина, то можно использовать и их. Мясо может быть как отварное, так и запеченное, главное, чтобы было свежее и вкусное. Крайний вариант — отварите в небольшом количестве воды куриную грудку и остудите ее в бульоне.

Яйца хорошенько вымойте и отварите в течение 7-10 минут. Далее, остудите их в холодной воде и мелко нарубите. При использовании перепелиных яиц  их можно красиво нарезать кружочками или четвертинками и использовать для украшения блюда. Обычно одно куриное яйцо заменяют 4-5 шт. яиц от перепелок.

Овощи и зелень тщательно промываем в проточной воде, удаляем лишнюю жидкость. Для классической окрошки на квасе огурчики и редис нарезаем ровными одинаковыми кусочками. Многие трут овощи на терке, но в этом случае овощи быстро раскисают в кислой среде и теряют свою хрусткость. Поэтому, чтобы  сохранить структуру и вкус овощей, вместо натирания на терке просто нарежьте их помельче. Мелко нашинкуйте лук и укроп, добавьте соль и перемешайте нарезанную зелень ложкой.

В глубокой миске смешиваем мясо, нарезанные овощи и зелень. Все ингредиенты подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем. Нарубленные яйца можно добавить сюда же, если вы не собираетесь ими украшать блюдо при подаче.

Внимание!!! Все компоненты окрошки смешиваются с квасом непосредственно перед подачей. Иначе при длительном хранении кислота кваса превратит овощи в безвкусные тряпки.

Как делать окрошку на квасе, как сервировать ее? Существует два варианта подачи такого холодного супа, как окрошка. Первый — все заливается квасом, размешивается и разливается по тарелкам. Второй — каждый самостоятельно накладывает себе в тарелку нарезанную окрошку и заливает тем количеством кваса, которое считает нужным. Последний вариант более демократический, каждый сделает себе именно ту густоту, которая ему нравится больше всего.

Хрен, горчица и сметана подаются к классической холодной окрошке с квасом в отдельных емкостях и каждый сдабривает суп по своему усмотрению и вкусу.

Отобедайте с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики