Рецепт кислых щей из квашеной капусты
Кислые щи из квашеной капусты — их вкус я помню ещё с детства. Бабушка готовила их в чугунке в печи. Детство прошло, а вот воспоминания остались, как остался и сам рецепт этого супа. Конечно, воспроизвести его со 100%-ной точностью я не могу, всё-таки в моей квартире нет печки. В результате проб и ошибок, я все же нашла способ, как варить щи из квашеной капусты, чтобы они приобрели тот самый вкус детства.
Традиция варить зимой щи из кислой капусты стала возвращаться, и отнюдь не потому что это привычное и недорогое блюдо. Все таки в старинных русских рецептах такая гамма вкуса, что хочется возвращаться к ним вновь и вновь.
Вне поста, щи традиционно готовились на мясном бульоне, а для большей нажористости заправлялись шкварками. В постные дни для приготовления супа использовались овощные бульоны и разрешенные сытные добавки: грибы и фасоль.
Мой рецепт кислых щей из квашенной капусты облегченный и усредненный вариант. Я варю суп с курицейи с сушеными грибами.
Щи из кислой капусты: рецепт с грибами и курицей
Ингредиенты для бульона на 2 л воды:
- половина суповой курицы или 2 окорочка– 1 шт.
- черешок сельдерея
- репчатая луковица
- маленькая морковка
Набор продуктов для борща:
- картофель – 2 небольшие шт.
- квашеная капуста – 7-8 хороших столовых ложек
- сушеные грибы (боровички или любые другие) – 2-3 шт.
- соль по вкусу
Как варить щи из квашенной капусты
Прежде чем готовить щи, из курицы необходимо сварить бульон. Обмываем мясо и рубим на небольшие куски. Кладём в кастрюлю на 2,5 литр, заливаем 2 л воды, ставим на плиту. Добавляем нарезанные крупными кусками лук, сельдерей и морковь.
Когда бульон закипит, снимаем пенку и прикручиваем огонь до меньше среднего. Варим бульон при равномерном побулькивании. Если курица была не молода, то время варки надо увеличить до 1,5-2 часов. Для магазинных окорочков достаточно 40 мин.
Когда бульон будет готов, процеживаем его сквозь дуршлаг от мяса и овощей. Получаем очень ароматную и вкусную основу для супа. В постном варианте бульон варится из одних овощей. Далее варим суп.
- Квашеную капусту для щей перед закладкой в бульон промываем и по необходмости нарезаем на более мелкие кусочки. Опускаем в бульон капусту и куриное мясо, обобранное с костей.
- Сушеные грибы размачиваем в кипятке пару минут, тщательно моем от песка, бросаем в кастрюлю. Варим 50-60 минут на маленьком огне под крышкой.
- Очищенные картофелины нарезаем кубиками, перекладываем к томящимся щам. После того, как кислые щи с грибами закипели, варим на тихом огне 20 минут. Солить суп сразу не стоит, капуста отдаст щам кислоту и солёность, поэтому советую добавлять соль в конце варки.
- Пробуем, выправляем на соль и перец, добавляем 1/2 ч. л. саханого песка, лавровый листик. По желанию добавляем раздавленный зубок чеснока и рубленную зелень петрушки. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Перед подачей дайте супу настояться хотя бы 15-20 минут.
Настоянные щи с кислой капустой, разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. А если дополнительно порежете кусочками сало, то у вас получится самый настоящий сытный деревенский обед.
Извольте отобедать с newmenus.ru