Кислые щи из квашеной капусты

Вкус кислых щей из квашеной капусты я помню ещё с детства. Бабушка готовила их в чугунку в печи. Детство прошло, а вот воспоминания остались, как остался и сам рецепт этого первого блюда. Конечно, воспроизвести его со 100%-ной точностью не смогу, всё-таки в моей квартире нет печки, но постараюсь максимально приблизиться к оригиналу.

Не уверена, что городские хозяйки часто варят кислые щи, если вообще варят, для деревни – это привычное и недорогое блюдо. Традиционно готовились они на мясном бульоне, а для большей наваристости заправлялись шкварками. Я предлагаю поберечь свои желудки и сварить кислые щи из квашеной капусты, в данном рецепте на куриной грудке с сушеными грибами.

Рецепт кислых щей из капусты

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • картофель – 2 небольшие шт.
  • квашеная капуста – 7-8 хороших столовых ложек
  • сушеные грибы (боровички или любые другие) – 2-3 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить щи из квашенной капусты

1. Прежде чем готовить щи, из курицы необходимо сварить бульон. Грудку обмываем, кладём в среднюю или даже большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Когда бульон закипел, периодически снимаем пенку и провариваем мясо на среднем огне 20-25 минут.

2. Квашеную капусту для щей перед закладкой в бульон промываем. Это уже моё нововведение, поскольку муж не любит слишком кислые блюда, в том числе и первые. Бабушка никогда такого не делала, её щи были всегда ядрёными.

3. Сушеные грибочки размачиваем в кипятке пару минут, тщательно моем, бросаем в кастрюлю.

4. Очищенные картофелины нарезаем кубиками, перекладываем к уже имеющимся ингредиентам. После того, как кислые щи с курицей закипели, варим на тихом огне 1 час под закрытой крышкой. Солить сразу не стоит, капуста отдаст щам кислоту и солёность, поэтому всыпьте щепотку-другую соли после часа варки.

5. Пробуем, провариваем блюдо ещё 30 минут. Грудку вынимаем из кастрюли в самом конце. Можете отделить от неё мясо и положить кусочки курицы в тарелку со щами из квашеной капусты, а можете выложить неразделанную грудку на тарелку. Пусть каждый щиплет мясо самостоятельно. Но не закидывайте обратно в кастрюлю.

Приготовленные кислые щи с капустой, разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. А если дополнительно порежете кусочками сало, то у вас получится самый настоящий сытный деревенский обед.

Извольте отобедать с newmenus.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики