Рецепт горячего классического свекольника
Вспомнился мне еще один вкус из детства — горячий свекольник, как в детском саду. Помню, как пытала маму, чтобы он варила такой же, но воспроизвести тот самый вкус не получалось. Кончилось все тем, что мама пошла к поварам детского сада и узнала у них, как готовить горячий свекольник — классический рецепт предписывал варить суп без мяса, на воде.
Свекла универсальный овощ — из нее можно приготовить салат, гарнир и даже суп. Свекольники делятся на два типа — холодные и горячие. В сети можно встретить множество рецептов холодных супов из свеклы, а вот из горячих широко известен только борщ. Но он мне не люб, а вот горячий свекольник обожаю и за простоту классического рецепта, и за непередаваемый вкус, цвет и аромат.
Классический рецепт горячего свекольника
- 1,8 л воды
- 1 большая вареная свекла (буряк)
- 3-4 картофелины среднего размера
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя по размеру луковица
- черный перец
- соль
- лавровый лист
- зубчик чеснока
Готовим свекольник как в детском саду
Если готовите свекольник для маленьких детей, то главное правило – суп должен быть постным, на воде. Однако по этому же рецепту можно приготовить вкусный суп со свеклой на мясном бульоне.
Рецепт горячего свекольника из детского сада довольно-таки прост и быстр в исполнении, особенно при наличии готовой вареной свеклы. В этом случае на приготовление блюда уйдет не более 25 минут.
Для свекольного супа сырую свеклу можно:
- запечь в духовке
- приготовить в специальном пакете-пароварке в микроволновке
- по-старинке — отварить
Используя разные варианты термической обработки свеклы, по одному и тому же классическому рецепту вы можете получить горячий свекольник с разными вкусами.
Этапы приготовления горячего свекльника
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Сырые овощи очистить и помыть.
- Подготовленные клубни картофеля нарезать некрупным кубиком, со стороной 1,5 см. Картофельную нарезку ссыпать в кипяток, дождаться пока вода закипит вновь, и убавить огонь. Добавить соль.
- На столовой ложке растительного масла обжарить натертую морковь и нарезанный шашечками лук. В пассирующиеся овощи добавить соль и свежее молотый черный перец. Как определить готовность пассеровки можно прочитать в рецепте грибной лапши.
- Через 7-10 минут, после того как заложили в свекольный суп картошку, добавить в кастрюлю готовую овощную зажарку.
- На крупной терке натереть вареную свеклу. По рецепту ее добавляют в горячий свекольник в последнюю очередь, через 5 минут после пассировки. Суп со свеклой перемешать, таким образом, чтобы бурак равномерно распределился по всему объему.
- Попробуйте свекольник на вкус, достаточно ли соли? Возможно, придется немного подсолить и поперчить блюдо.
После закипания проварить блюдо еще несколько минут, но не более пяти, иначе свекла начнет терять цвет. Снимите кастрюлю с огня. Рубленная петрушка и лавровый лист — последний штрих, помогающий сделать безумно вкусным горячий свекольник, классический рецепт которого предписывает варить суп на простой воде.
Добавьте в горячий суп лавровый листик и горсть петрушки. Кастрюлю прикройте крышкой — готовый свекольник должен настояться около 15 минут.
По данному рецепту суп варится на обыкновенной питьевой воде. Но никто не запретит вам сварить свекольник на мясном бульоне. Если же вы не хотите лишать сие блюдо его постного и вегетарианского статуса, то прекрасной альтернативой может стать бульон из овощей.
Как видите, приготовление горячего свекольника, как в детском саду, занимает не намного больше времени, чем сбор холодного супа со свеклой.
Извольте отобедать с newmenus.ru