Сочный шашлык из свинины рецепт для пикника
Для приготовления шашлыка нам понадобится не более 2 ч. 40 мин. Большую часть времени занимает такой процесс, как маринование мяса для шашлыка (2 часа). Жарить мясо будем на тлеющих углях. Из приведенного количества ингредиентов получится 5 порций, однако шампуры у всех разные, поэтому ориентироваться лучше на месте. Итак, готовим сочный шашлык из свинины рецепт простой, а блюдо вкуууусное.
Сочный шашлык из свинины рецепт, ингредиенты
- Мясо (лучше выбрать свинину с жирком, тогда шашлык будет сочнее) – около 1 кг;
- Черный молотый перец (или смесь перцев) – 1 ч. л.;
- Чеснок – головка;
- Лимон – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Соль – 2-3 ч.л. (на самом деле лучше меньше, чем больше)
Как замочить мясо и сколько мариновать шашлык из свинины
Первым делом нарезаем мясо ровными одинаковыми кусками среднего размера (со стороной 3-4 см). Складываем мясо в глубокую емкость и приступаем к приготовлению маринада.
С лимонов снимаем шкурочку, только желтую часть. Цедру измельчаем и соединяем с соком одного лимона, оливковым маслом, перцем, солью. Кстати, перец можно использовать не только черный, если взять смесь перцев – вкус шашлыка будет еще более насыщенным. Полученным маринадом заливаем нарезанное ранее мясо, следом добавив выдавленный или мелко нарезанный чеснок. Лук нарезаем колечками, добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно размешиваем, емкость накрываем крышкой и отправляем на 2 часа в холодильник. Вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой.
Пока свиной шашлык маринуется, займемся подготовкой мангала. Можно использовать как готовые древесные угли, так и приготовить свои. Лучшие дрова для жарки ароматного сочного шашлыка это обрезки фруктовых деревьев и виноградная лоза. Кроме садовых обрезок можно использовать дрова и из других видов древесины (кроме хвойных).
Важно!!! Дождитесь пока дрова хорошенько прогорят, — огня быть не должно, только тлеющие угли.
Как и сколько жарить шашлык из свинины, чтобы он остался сочным?
Нанизываем маринованную свинину на шампуры. Если используете и лук в виде прослоек между кусочками мяса, будет еще вкуснее, но это по желанию. Подготовленные шампура оставьте на некоторое время на воздухе, пусть будущий шашлык немного обветрится в условиях комнатной температуры (минут 20). Это позволит его поверхности стать суше — у готового блюда будет хрустящая, вкусная корочка, а сам шашлык из свинины будет сочным.
Дожидаемся, когда погаснет огонь и останутся лишь тлеющие угли. Теперь можем выкладывать на гриль шампуры.
Пока свиной шашлык жарится, не забываем его периодически проворачивать, чтобы он равномерно проготовился со всех сторон, взялся красивой румяной корочкой, но не пригорел. Жарим мясо около 25 мин.
Подавать шашлык из свинины с овощами и лавашом. Остатки, зажаренного на костре мяса можно использовать для приготовления сборной мясной солянки в домашних условиях.
Отдыхаем на природе с newmenus.ru
Оказывается приготовить сочный, но в то же время прожаренный шашлык, покрытый аппетитной румяной корочкой, совсем не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.