Как мариновать мясо для шашлыка — рецепты маринадов для мяса
Наступает пора шашлыков, барбекю и прочих экспериментов с открытым огнем и мясом. Для того чтобы результаты приготовления всегда вас радовали, необходимо грамотно подготавливать мясо к тепловой обработке. Его можно как натереть пряными специями и травами, так и замочить в ароматной жидкости. Поэтому очень важно знать, как мариновать мясо для шашлыка. Правильный маринад для мяса должен содержать три основных компонента — кислый, жирный и ароматный.
Состав маринадов для шашлыка
Масло
Ингредиент, являющийся жиром входит в состав большинства рецептов маринадов для шашлыка. Чаще всего используют оливковое, кунжутное и кукурузное масло…Но я думаю, никто вас не осудит, если вы используете для маринования шашлыка привычное подсолнечное маслице. Главное, чтобы жиросодержащий компонент справлялся со своей задачей — закупоривал мясные волокна, сохраняя в них сок. На поверхности мяса, смазанной маслом, быстрее образуется корочка, так необходимая нам, для удержания влаги внутри куска. Как вы уже поняли, масло помогает нам получить сочный шашлык с румяной корочкой. Кроме того, жирные фракции отлично растворяют, и удерживаю эфирные масла пряных трав, таким образом, они являются носителями для ароматной компоненты маринада.
Специи для маринада
В качестве ароматической добавки в шашлычный маринад для мяса можно использовать любые травы и специи. Лук, чеснок, перчик чили, горчица, хрен предадут вашему шашлыку пикантности и остроты. Аромат и изысканную нотку во вкус добавят такие травы, как орегано, тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Не стоит забывать про сухие приправы — все виды свежемолотого перца — черный, белый, паприка, жгучий кайенский, розовый. Играя с комбинациями приправ можно придумывать каждый раз абсолютно новый рецепт маринад для мяса, обладающий индивидуальным запахом и вкусом.
Вино, сок, уксус для маринования мяса
В качестве ингредиента, содержащего кислоту зачастую используется сухое вино, пиво, натуральный уксус или фруктовый сок (яблочный, гранатовый, апельсиновый, лимонный). Как это ни парадоксально, но для приготовления интересных шашлычных маринадов для мяса используют томаты и киви. Отдельно хочется упомянуть о кефире, его тоже используют для маринования мяса.
Под действием кислоты мясные волокна немного размягчаются в процессе мариновки. Мясо получается очень нежным и сочным. Но не стоит делать через, чур, кислый маринад, это может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда.
Необычные ингредиенты
Для приготовления необычного и изысканного маринада в азиатском стиле используют мед и соевый соус. Вкупе с кунжутным маслом и измельченным имбирем пряная смесь придаст блюду оригинальную восточную нотку. Приведенное сочетание специй очень удачно, но это не значит, что их нельзя использовать по отдельности. Можно, и даже нужно.
А вы знали, что вкусный шашлык можно приготовить не только из мяса? Неожиданно вкусной получается печень на мангале. Не стоит забывать про запеченные на гриле плоды, они отлично подходят к жареному мясу. А специальная заправка и маринад для овощей на мангале делают гарнир просто волшебным.
Если вы хотите узнать как мариновать мясо для шашлыка, чтобы он всегда получался вкусным и сочным на 100% стоит запомнить несколько советов из разряда «кто с кем дружит» и «что с чем едят»:
Как мариновать для шашлыка разные виды мяса
Рецепт для курицы
Курица любит любые пряные травы присущие средиземноморской кухне:
- тимьян, базилик, орегано
- все виды перцев
- чеснок.
В качестве кислой компоненты следует выбирать жидкости с приятной кислинкой — белое вино или фруктовые соки. Мариновать мясо рекомендуется несколько часов, но не меньше трех. Подробные рецепты маринадов для мяса курицы:
Маринуем свинину
Свинина — все виды перцев, чеснок, из трав — базилик, тимьян. С мясом свиньи отлично сочетаются такие соусы, как соевый и вустерский. Обычно при создании маринада с этими соусами используется мед. Для придания маринаду кислинки рекомендуется использовать натуральный уксус, в том числе и бальзамический, красное вино, пиво и томатный сок. Лучше всего оставить мариноваться мясо для шашлыка на ночь. Но если нет времени, то сделайте маринад покрепче и выдержите в нем свинину не менее трех часов.
- Рецепт сочного шашлыка из свинины
- Шашлык из свинины в томатном соке
- Шашлык из корейки свинины
- Маринад для свинины
Как мариновать говядину
Говядина — для ее приготовления используются практически все те же специи что и для свинины. Кроме того, можно готовить маринады, используя горчицу, орегано и крепленое красное вино.
Шашлычный маринад для баранины
Тут хороши любые специи, использующиеся в кавказской кухне:
- молотый кориандр
- уцхо- и хмели-сунели
- острый перец
- имеретинский шафран
- сумах и проч.
- Травы — базилик, тархун, кинза, петрушка.
Мариновать мясо барашка рекомендуется в красном вине или винном уксусе, также вкус этого мяса прекрасно оттеняют маринады с помидорами. Можно приготовить соус для маринования баранины используя наршараб или гранатовый сок.
Маринад для рыбы
Рыба — ингредиенты для приготовления маринада для рыбы подбираются по тому же принципу, что и для курицы. Они должны оттенять нежный вкус мяса, не превалируя над ним. В качестве кислотосодержащего ингредиента рекомендуется использовать белое вино или сок. Специи — белый и розовый перец, чеснок и травы — тимьян, эстрагон, укроп. Для создания маринада с азиатской ноткой рекомендуется использовать имбирь, мед, соевый соус. Маринуют рыбу недолго — максимум 2 часа, обычно хватает 20-30 минут. Рецепты маринадов вы найдете в следующих статьях:
- Шашлык из семги на гриле
- Маринад для рыбы на гриле (на костре)
Создавая рецепты маринадов для мяса, можно фантазировать бесконечно. Необязательно ограничиваться приведенными выше ингредиентами. Фантазируйте и экспериментируйте и возможно, именно вы изобретете самый вкусный маринад на свете.
Отдыхаем на природе с newmenus.ru