Фаршированные баклажаны на мангале (на решетке или шампурах)
У меня для вас невероятный рецепт — баклажаны на гриле (на мангале), фаршированные начинкой из зелени и измельченного курдюка (можно заменить салом). Очень вкусно, необыкновенно ароматно — безусловный фаворит летнего сезона уже не первый год. Существует два способа, как можно приготовить баклажаны на мангале: на решетке и на шампурах. Выбирайте тот, который удобнее.
Овощи, приготовленные на углях – одно из главных угощений на пикнике. Каждый имеет свой рецепт вкусной овощной закуски, но я все же настоятельно рекомендую попробовать пожарить синенькие на мангале. Главный секрет вкуса моего блюда — начинка. Смешавшись, соки трав, специи и жир и придают потрясающий вкус запеченному овощу.
Баклажаны на гриле или мангале
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 70-100 г бараньего жира (курдюк предпочтительнее, чем сало)
- 3 дольки чеснока
- Пучок кинзы
- 2 луковицы (для подачи, в виде колец)
- Черный перец
- Соль
Как приготовить баклажаны на мангале целиком
Моем баклажаны, отрезаем хвостик и ножом проделываем в них небольшие надрезы. Тут остановимся подробнее.
- Синенькие стоит надсечь наискосок под углом 45 градусов, так как будто вы собирались их нарезать кружочками, но передумали.
- Надрезы делаем до середины плода. Затем вставляем нож внутрь каждого разреза и прорезаем мякоть до конца, делая своеобразные кармашки, шкурка при этом остается целой.
- Внутри каждый кармашек натираем солью и оставляем синенькие на полчаса.
Как пожарить баклажаны на мангале, чтобы они получились вкусными? Старайтесь выбирать некрупные плоды, в которых немного, по сравнению с крупными овощами, семян.
Режем курдюк или сало маленькими кусочками, добавляем рубленую кинзу, перец, соль, давим чеснок, все тщательно размешиваем. Полученную смесь из жира и специй посечь ножом, чтобы сделать начинку более однородной.
Баклажаны промываем от излишка соли и хорошенько отжимаем. Фаршируем синенькие, заполняя кармашки приготовленной ранее смесью. Старайтесь распределять начинку равномерно. Далее, два пути.
- Можно убрать заготовку в холодильник, отсрочив их приготовление. Таким образом получится немного промариновать баклажаны, перед тем как пожарить их на гриле.
- Второй вариант рецепта — приготовить синенькие на мангале сразу.
И тот и другой способ имеет свои преимущества.
Совет! Используя предлагаемый рецепт, можно запечь фаршированные синенькие в духовке или на гриле дома.
Пожарить баклажаны на мангале можно как на решетке, так и на шампурах. И тот и другой способ довольно-таки удобен. Я обычно пользуюсь шампурами, если не забываю их дома. Но если склероз берет верх, то решетка наше все — она живет на даче.
Итак, нанизываем баклажаны целиком на шампуры и выкладываем на мангал. Стараемся, чтобы ломтики синеньких были как можно плотнее прижаты друг к другу. Если готовите на решетке, то выкладывайте фаршированные плоды разрезами вверх, на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекаем синенькие над углями до готовности. Периодически переворачивайте овощи, для равномерного приготовления. Жаря баклажаны на решетке на мангале, переворачивайте их сначала на один бочок, затем на другой и только в последнюю очередь разрезами вниз. Будьте бдительны, так как угли от жира могут неожиданно вспыхнуть и испортить блюдо.
Баклажаны выкладываем на блюдо. Подаем синенькие с гарниром из маринованного репчатого лука, посыпав блюдо рубленым чесноком и зеленью кинзы.
Пока баклажаны запекаются на мангале, угостите своих гостей фаршированными сыром и чесноком помидорами, если хотите приготовить закуску посытнее, вам пригодится рецепт рулета с лавашом и красной рыбой.
Отдыхайте на природе с newmenus.ru