Как приготовить картофельные котлеты
Картофель является доступным и сытным продуктом. В трудные кризисные времена он помог выжить не одной семье. Однако не все знают, как много блюд можно сделать из этого корнеплода. Наиболее распространены — пюре, отварная, жареная и запеченная картошка. Все. На этом фантазия хозяек обычно заканчивается. Подкину идейку…а вы знаете как приготовить картофельные котлеты из пюре? Вы не представляете, насколько они вкусны, со сметанкой или без нее — они восхитительны.
Хочется сказать еще пару слов о разнообразии блюд из картошки. Из привычных всем клубней можно приготовить много вкусного. Например из отварных или запеченых корнеплодов можно приготовить не только котлеты, но и картофельные крокеты. А вот белорусские колдуны из картофеля с фаршем делаются из сырых продуктов. Приготовить картофельные котлеты можно быстро в том случае, если есть готовое пюре.
Рецепт картофельных котлет
Ингредиенты
- 5-6 картофелин среднего размера
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки муки в тесто
- Соль
- Мускатный орех
- Масло растительное для обжаривания
- Пекарская бумага (неожиданно, да?)
Крокеты из картофельного пюре
Хотите более сложного вкуса? Запеките картофель целиком в духовке. Горячие запеченные клубни очищаем и хорошенько разминаем до пюреобразного состояния. Старайтесь, чтобы комочков целой картошки не оставалось.
- Отварите очищенный картофель до готовности. Воду слейте, клубни тщательно пюрируйте пестиком или картофеледавилкой. Для приготовления картофельных котлет можно использовать готовое пюре. В этом случае количество муки следует увеличить на 1 столовую ложку. Досаливайте тесто аккуратно, если в составе пюрешки уже имеется соль.
- В приготовленное пюре добавьте яйцо, муку, соль и мускатный орех.
- Замесите тесто при помощи ложки, оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
- Далее самое интересное. Нарежьте пекарскую бумагу на кусочки с размером 10*10 см. Разложите квадраты на доске. На каждый выложите по 1,5-2 ст. ложки картофельного теста. Сверху будущие котлеты из картофеля накройте вторым листиком бумаги и слегка прижмите его. Тесто между двумя пластами распределится равномерно, его толщина должна быть около двух сантиметров. Все, лепешки из картошки сформировали, теперь их надо пожарить. Да-да, прямо с бумагой.
- Разогреваем сковородку с ложкой растительного масла. Выкладываем в жир конструкции из пюре и бумаги, так, чтобы между ними оставалось немного места. Жарим так же, как и рубленые котлеты из куриной грудки. О том, как пожарить котлеты на сковороде, можно прочитать в мастер-классе по ссылке.
Жареные котлеты из картофельного пюре снимаем со сковороды, но не спешим удалять бумагу. Дайте им полежать не менее 5 минут. В противном случае вместе с пекарской бумагой снимется румяная корочка. Слегка намочите бумагу, если она плохо отстает от котлеток (удобнее всего это делать кисточкой).
Подавать картофельные котлеты со сметаной и зеленью. Если не лень, можно приготовить вкуснейший грибной соус и подавать с ним. Для любителей пикантного вкуса отличной добавкой будет ткемали. Если немного постараться можно найти рецепты соусов, рекомендуемых к картофельным ньокам — они подойдут и к котлеткам.
Извольте отобедать с newmenus.ru