Как приготовить картофельные котлеты

Картофель является доступным  и сытным продуктом. В трудные кризисные времена он помог выжить не одной семье. Однако не все знают, как много блюд можно сделать из этого корнеплода. Наиболее распространены — пюре, отварная, жареная и запеченная картошка. Все. На этом фантазия хозяек обычно заканчивается. Подкину идейку…а вы знаете как приготовить картофельные котлеты из пюре? Вы не представляете, насколько они вкусны, со сметанкой или без нее — они восхитительны.

Хочется сказать еще пару слов о разнообразии блюд из картошки. Из привычных всем клубней можно приготовить много вкусного. Например из отварных или запеченых корнеплодов можно приготовить не только котлеты, но и картофельные крокеты. А вот белорусские колдуны из картофеля с фаршем делаются из сырых продуктов. Приготовить картофельные котлеты можно быстро в том случае, если есть готовое пюре.

Рецепт картофельных котлет

Ингредиенты

  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки муки в тесто
  • Соль
  • Мускатный орех
  • Масло растительное для обжаривания
  • Пекарская бумага (неожиданно, да?)

Крокеты из картофельного пюре

Хотите более сложного вкуса? Запеките картофель целиком в духовке. Горячие запеченные клубни очищаем и хорошенько разминаем до пюреобразного состояния. Старайтесь, чтобы комочков целой картошки не оставалось.

  1. Отварите очищенный картофель до готовности. Воду слейте, клубни тщательно пюрируйте пестиком или картофеледавилкой. Для приготовления картофельных котлет можно использовать готовое пюре. В этом случае количество муки следует увеличить на 1 столовую ложку. Досаливайте тесто аккуратно, если в составе пюрешки уже имеется соль.
  2. В приготовленное пюре добавьте яйцо, муку, соль и мускатный орех.
  3. Замесите тесто при помощи ложки, оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
  4. Далее самое интересное. Нарежьте пекарскую бумагу на кусочки с размером 10*10 см. Разложите  квадраты на доске. На каждый выложите по 1,5-2 ст. ложки картофельного теста. Сверху будущие котлеты из картофеля накройте вторым листиком бумаги и слегка прижмите его. Тесто между двумя пластами распределится равномерно, его толщина должна быть около двух сантиметров. Все, лепешки из картошки сформировали, теперь их надо пожарить. Да-да, прямо с бумагой.
  5. Разогреваем сковородку с ложкой растительного масла. Выкладываем в жир конструкции из пюре и бумаги, так, чтобы между ними оставалось немного места. Жарим так же, как и рубленые котлеты из куриной грудки. О том, как пожарить котлеты на сковороде, можно прочитать в мастер-классе по ссылке.

Жареные котлеты из картофельного пюре снимаем со сковороды, но не спешим удалять бумагу. Дайте им полежать не менее 5 минут. В противном случае вместе с пекарской бумагой снимется румяная корочка. Слегка намочите бумагу, если она плохо отстает от котлеток (удобнее всего это делать кисточкой).

Подавать картофельные котлеты со сметаной и зеленью. Если не лень, можно приготовить вкуснейший грибной соус и подавать с ним. Для любителей пикантного вкуса отличной добавкой будет ткемали. Если немного постараться можно найти рецепты соусов, рекомендуемых к картофельным ньокам — они подойдут и к котлеткам.

Извольте отобедать с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики