Как приготовить рис постный с грибами и луком

Придумать, чтобы вкусненького приготовить в качестве гарнира в пост, бывает очень трудно. Душа просит новизны и интересных вкусов, а продукты в холодильнике все те же. Что нового можно приготовить из картофеля или крупы? Как приготовить рис постный, вкусный, ароматный..? С грибами!!!

Грибы незаменимы во время поста, они прекрасно разнообразят ограниченный рацион. Из них можно варить вкусные грибные супы, готовить жаркое и душистую икру. Отличной закуской в пост по праву считаются маринованные грибы с растительным маслома. На этом сайте можно найти много идей — маринованное грибное ассорти, а также маринад из шампиньонов с имбирем и острым перцем не дадут вам затосковать во время поста. Также есть рецепт подробно рассказывающий, как замариновать опята из замороженных грибов.

Отдельно хочется отметить гарниры из круп. Рис, перловка, гречка — используя их в сочетании с грибами можно приготовить множество постных гарниров.

Постный рис с грибами и луком

На 3 порции

  • Полкружки риса (объем 330 мл)
  • 10 шампиньонов
  • 150 гр вешенок
  • 1 репчатая луковица среднего размера
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень (укроп, петрушка)

Как приготовить рис постный

Подготовить грибы к жарке. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, обрезать кончики ножек. Вешенки срезать с грозди, и также очистить от грязи.

Подготовленные грибочки мелко нарезать и обжарить с луком. Разогреваем 2 ст. л.  растительного масла и высыпаем в него нарубленные вешенки и шампиньоны. Обжариваем их в течение 5-7- минут.

Мелко шинкуем лук и добавляем его к грибам. Солим, перчим поджарку и продолжаем готовить ее еще минут 5.

Наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды (используем тот же, которым будем отмерять рис) и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, перекладываем в нее обжаренные с луком грибы. Пробуем соль на воду и специи. При необходимости выправляем вкус.

Промываем рис до прозрачной воды. Грибы кипят в кастрюле уже 7-10 минут, за это время лишняя жидкость испарится.

Важно!!! Чтобы сварить рис не сливая, пользуйтесь простым правилом – на 1 часть крупы берите 2 части воды В нашем случае на 0,5 кружки риса мы берем 1 стакан воды на варку и еще полстакана на выкипание.  Пока обжаренные грибочки будут вариться, часть воды обязательно выкипит.

Высыпаем промытый рис в грибной отвар, и тщательно размешиваем. Доводим жидкость до кипения, закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума.

Варим рис с грибами около 10 минут, за это время он заберет почти всю жидкость, а большая часть грибов окажется на поверхности. Аккуратно перемешайте рис, чтобы грибы равномерно распределились по всему объему и более равномерно передавали свой вкус и аромат крупе.

Кастрюлю закрываем крышкой и варим блюдо до полного впитывания воды. Как только на поверхности риса появятся дырочки от пара, попробуйте рисинку на вкус. Готова ли она? Если слегка твердовата, то аккуратно вылейте на рис сверху треть кружки кипятка.

Кастрюлю вновь закройте и потомите блюдо еще несколько минут. Затем снимите посуду с огня, и не открывая, дайте ей постоять около 10 минут. За это время постный рис с грибами окончательно дойдет.

Рассыпчатый грибной рис в пост подавать, украсив зеленью. В другое время можно добавить немного сливочного масла, которое сделает блюдо более нежным.

Извольте отобедать с newmenus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики