Картофельные крокеты
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать крокеты из картофеля? Нет? — они прекрасны во всем! Сначала поговорим о достоинствах блюда, а уж затем рассмотрим сам рецепт картофельных крокетов.
- Во-первых, их можно приготовить для праздничного стола. Кого сейчас удивишь пюрешкой? А вот крокеты совсем другое дело.
- Во-вторых, их можно сделать из остатков вчерашнего картофельного пюре, с которым капризные домочадцы не справились за ужином. За крокеты же будут драться, и просить добавки, уж поверьте на слово.
Ну что, попробуем приготовить картофельные крокеты, великолепное с любой стороны блюдо?
Рецепт крокетов, ингредиенты
На 3 порции
- 8 картофельных клубней среднего размера.
- 1 яйцо (в пост исключить)
- 4 ст.л. с небольшой горкой пшеничной муки
- 8-10 ст. л. панировочных сухарей
- Соль
- Мускатный орех
- Растительное масло для жарки
- Зелень по желанию.
Как было отмечено выше, для приготовления крокетов из картофеля нам понадобится пюре. Это могут быть остатки со вчерашнего дня, или вновь приготовленная толченая картошка.
Для приготовления пюре корнеплоды можно отварить или запечь одним из способов, описанных в рецепте Картофель целый запеченный в духовке.
- Готовую картошку, посолить, добавить щепотку мускатного ореха и истолочь толкушкой. Старайтесь не пропускать маленькие картофельные комочки, они могут испортить нежную консистенцию блюда.
- В пюрированную картошку добавить сырое яйцо и муку, замесить картофельное тесто. Постящиеся и вегетарианцы смело могут исключать яйцо из рецепта картофельных крокетов, однако, в этом случае количество муки необходимо уменьшить до 3 ст. ложек.
- Тесто будет немного липнуть к рукам, к этому надо быть готовым. Его можно вымешивать при помощи ложки или лопатки. Приготовление теста займет немного времени, однако все же придется приложить немного усилий для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в тесте. При желании разнообразить блюдо и внести в него свежую нотку, в тесто можно добавить горсть свежей зелени.
- Делим картофельное тесто на 9-12 одинаковых комочков и начинаем формовать крокеты. Каждый комочек кладем в панировочные сухари и обкатываем его, покрывая со всех сторон хлебной крошкой. Крокет из картошки формуем в виде брусочка с 4 сторонами.
- Сформировав все крокеты, ставим на огонь сковородку и разогреваем ее. Огонь средний.
- Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла, даем ему прогреться, и выкладываем брусочки в кипящее масло. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Секрет! Если огонь будет маленьким, то картофельная масса начнет впитывать жир. Если пламя будет чересчур большим, крокеты будут с неприятными горелыми подпалинами. Наша задача получить румяную хрустящую корочку со всех 4 сторон. Будьте внимательны.
Приготовленные крокеты выложить на бумажное полотенце, для избавления их от ненужного жира. Подавать, так же как и колдуны из картофеля с фаршем — горячими, по 3-4 штучки на порцию. Сдобрите крокеты грибным или сливочным соусом, на худой конец сгодится, и сметана с зеленью. Для гарнира можно использовать жареные шампиньоны или грибы с овощами.
Приятного аппетита от newmenus.ru
Светлана,с очередной раз спасибо за изумительный рецепт!!Вы всегда вдохновляете на подвиги на кухне!!