Как правильно варить молодую кукурузу дома
В конце лета созревает урожай разных вкуснях, которые мы знаем и любим с детства. Но иногда приготовление любимого блюда вызывает затруднение, именно потому, что есть то ели, а вот готовить – никогда. Именно такая ситуация у меня сложилась с кукурузой.
Как варить кукурузу в початках я знала в общих чертах от бабушки, а вот остальные, как оказалось, очень важные нюансы, ускользнули от моего внимания. Например, я абсолютно не знала, сколько по времени варить молодую кукурузу в кастрюле. Из детских воспоминаний — 2-3 часа, но что-то мне не понравилось в этом временном промежутке, и поэтому я пошла курить Гугл.
Если вы затрудняетесь и не знаете, как варить молодую кукурузу, то возможно вам пригодятся мои изыскания и советы, которые я собрала в отдельную статью.
Как варить кукурузу в кастрюле?
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1-2 шт. на человека
- Вода
Обычно я варю по два початка на человека, на мой взгляд, хранить вареную кукурузу не стоит, она подвядает и теряет свой восхитительный вкус и аромат.
Скажу и пару слов о выборе продукта. Я предпочитаю покупать неочищенные початки в листьях – так зерно долго сохраняет свою сочность и чистоту. При покупке проверьте товар на отсутствие плесени и больных зерен – такой продукт брать не стоит, как бы ни хотелось.
Кроме того, рекомендую проверить зерно на степень зрелости. Тест нужно проводить на кукурузинках из середины или низа початка – на самом кончике они всегда молодые. Надавите на зернышко ногтем, оно должно быть сочным и упругим, но не твердым.
- Чтобы варить кукурузу в початках надо выбрать широкую большую кастрюлю. Если широкой посуды нет, то каждую кукурузину можно разрезать или разломить на две части.
- Перед приготовлением я полностью очищаю початки от листьев. Верхние, темно-зеленые выбрасываю, а тоненькие внутренние листочки оставляю для варки. Можно делать и по-другому – оставлять на початках один слой листьев. Тогда при варке околоплодные листья не добавляются отдельно – достаточно тех, что остаются на кукурузе. Такой способ подойдет только, если варить целые кукурузные початки.
- Тоненькие волоски-рыльца также удаляем с зерен – они нам не пригодятся.
- Выкладываем часть листьев на дно кастрюли, сверху кладем куски кукурузы. Наливаем холодную воду, на 2 пальца выше початков. Укрываем кукурузу остатками листьев. Закрываем посуду крышкой и ставим на огонь. Не солим!
Сколько по времени варить кукурузу?
Это самый важный вопрос. Время, сколько надо варить кукурузу, зависит от зрелости и сорта. Старые зерна варятся 2-3 часа, а молодая кукуруза готовится быстрее – 20-30 минут.
Сортовые особенности также влияют на время варки – десертные сорта готовятся очень быстро, кормовые больше часа.
На сегодняшний день в продаже мне встречалась только десертная кукуруза, но не исключена и покупка кормовой, так что будьте внимательны. Зерно десертной молодой кукурузы сладкое и сочное, кормовой – более крахмалистое и менее выраженное во вкусе. Старое зерно более твердое, молодое – сочное.
Как только кукуруза закипит, засекаем полчаса. По истечении времени пробуем зернышко на вкус – если готовность устраивает, то закрываем кастрюлю крышкой и снимаем ее с огня. Даем настояться еще в течении 20-30 минут, можно дольше. Так кукуруза получится более сочной и ароматной.
Вареную кукурузу в початках едят в теплом или горячем виде. Самые популярные добавки – соль и сливочное масло. Любителям поэкспериментировать рекомендую попробовать в качестве добавок разные виды перца, зелень и тертый сыр.
А у вас есть свои секреты, как варить кукурузу в початках? Делитесь своими наработками в комментариях.